Андрей Комиссаров: учитель должен сам попробовать практики, которые преподает детям

Общество

314 Просмотры 0

Андрей Комиссаров

C 27 по 31 марта 2017 года в Тобольске проходит уникальный пятидневный интенсив - "Школа инновационной педагогики и персональных проектов в сфере образования для педагогов Тюменской области". Участниками программы выступают учителя Тобольска и Тюмени, а также студенты Тобольского филиала Тюменского государственного университета. Основная цель проекта - развить профессиональные компетенции учителей через погружение в проектную работу. Главный разработчик "Школы инновационной педагогики", ведущий эксперт образовательных продуктов и практик компании "Иннопрактика" Андрей Комиссаров в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о новой парадигме образования, а также о современных компетенциях педагога и школьника и мировых трендах в этой области.

— Андрей, добрый день! Расскажите предысторию появления "Школы инновационной педагогики и персональных проектов в сфере образования"? В чем состоит основная цель проекта?

— Сегодня в мире повсеместно внедряются новые технологии, связанные с цифровизацией образования, онлайн-обучением, надпрофессиональными, метапредметными навыками. Несмотря на то, что в России использование этих технологий прописано в федеральных образовательных стандартах, мало кто умеет делать это профессионально. Учителя находятся в сложной ситуации: с одной стороны, от них ждут инноваций, с другой — они не понимают, какие инновации, где их брать и как внедрять. Решить эту проблему можно только одним способом — переобучением учителей

Понимание того, что такое переобучение возможно, пришло к нам достаточно давно. Необходимо было разработать формат, который мог бы решить эту задачу быстро и качественно. Не делать очередной большой курс по переквалификации, а создать что-то, что было бы эффективно, и при этом эффективность можно было бы измерить. Как говорят маркетологи, самое главное — это возврат инвестиций, и в образовании, честно говоря, ROI не менее важен, чем в маркетинге. Сейчас большинство образовательных проектов не показывает отдачу, мы же хотим ее показать. Такой формат школы с глубоким погружением, интерактивными элементами взаимодействия, освоением новых технологий через деятельность, совместное творчество и рефлексию позволит решить эту проблему. Основная цель проекта проста — позволить учителям перейти на принципиально новый уровень преподавания с пониманием того, как они могут развиваться дальше.

Почему площадкой для проведения школы была выбрана Тюменская область (Тобольск)? Какие потребности или преимущества есть у региона в сфере образования?

— Тюменская область и Тобольск были выбраны не случайно. Само по себе образование развиваться не может, и должны быть либо государственные усилия, либо энтузиасты. В нашем случае это компания "СИБУР", которая в конкретном городе - Тобольске - оказывает поддержку городским проектам в области образования. Один из таких проектов изначально задумывался городскими властями как эксперимент по обучению преподавательского состава новым подходам.

Одной из ключевых задач проекта является подготовка педагогов новой формации, готовых к применению инновационных образовательных технологий на практике. Расскажите, какими ключевыми навыками и компетенциями должен обладать педагог-новатор? Какие методы развития данных навыков существуют?

— Мы обычно спрашиваем педагогов о том, какие принципиально новые профессии появятся через пять, 10 лет. Они начинают что-то придумывать, но в итоге приходят к тому, что никто не знает, какие профессии появятся. Все сходятся в одном — в будущем нас ожидает неизвестность. Это делает нашу задачу проще — педагог должен уметь подготовить ученика к работе с неизвестностью. Такая работа подразумевает целый ряд навыков, которые согласно Федеральному государственному образовательному стандарту у нас называются метапредметными, а за рубежом — soft skills. Принципиальная разница в том, что педагог сегодня должен уметь, не теряя базиса фундаментальных знаний, давать в большом количестве метапредметные навыки, причем так, чтобы они объединялись в красивую и аккуратную систему, где все взаимосвязано, есть грамотная междпредметность, проектная работа и погружение в деятельность. Учитель должен уметь и перерабатывать существующие методики, и разрабатывать свои, управлять проектной деятельностью и генерировать что-то новое, а, самое главное, он должен уметь грамотно оценивать результаты работы, чтобы можно было измерить прогресс каждого ученика. К сожалению, далеко не всех учителей готовят к этому. Одна из основных задач, которую мы возлагаем на нашу школу, — решение именно этой проблемы.

Для развития этих навыков у учителей необходима проектная работа, в которой они будут участвовать и сами испытают все то, что впоследствии смогут передать детям. Это игровые методы, применение цифровых инструментов, внедрение их в образовательную систему, построение индивидуальных траекторий развития и системность, в которой они понимают взаимосвязь всех элементов. Фактически учителя с учениками меняются позициями и учатся образованию будущего. Все это и будет в школе для педагогов.

Среди ключевых тем Школы — профнавигация, индивидуальные образовательные траектории, игропрактика… Не могли бы вы кратко охарактеризовать, в чем заключается инновационность данных подходов и каким образом они позволяют повысить эффективность образовательного процесса?

— Если мы возьмем такие термины, как игропрактика, профнавигация, индивидуальные образовательные траектории, они могут звучать новыми, но если мы разбираемся, что у них внутри — это не всегда так. Например, игропрактика — это применение игровых методов в образовании с целью достижения конкретных целей. Такая методика активно применялась в советское время. Игра "Зарница" — это типичная игропрактика, и сказать, что игропрактика является инновацией, нельзя. Сейчас инновационность состоит не в создании методики, а в том, насколько комплексно и связно она внедряется, насколько выстраивается экосистема, где все взаимосвязано и понятно как, на каких условиях, ресурсах и причинно-следственных связях организовано. Инновационность — в гармоничном и современном использовании, а не только в овладении техниками и методологией.

Следующим элементом курса станет организация Школы игротехников. Расскажите, по каким критериям будет происходить отбор педагогов для участия в Школе? Как будет организована работа Школы?

— Мы разработали очень интересный инструмент для учеников, который соединяет в себе индивидуальные траектории, профнафигацию и игропрактику, — это профнавигационные игры живого действия, где в игровом формате дети могут узнать много нового, а, самое главное, тут же попробовать все это на практике. Цель Школы игротехников — обучить потенциальных ведущих для профнавигационных игр, основной изюминкой которых является адаптивность. Ведь дети каждый раз могут принимать новые решения, могут вести себя так или иначе, они сами по себе все разные. Игра ведущих должна отвечать желаниям, стремлениям и путям, которые выбирают дети; соответственно, игрой надо серьезно управлять. Эти компетенции объединяют несколько вещей: умение играть и вести игру, функции модератора, проектного менеджера, а также умение все это делать так, чтобы не выпадать из состояния потока. Этими компетенциями должны обладать игротехники, и далеко не всякий учитель умеет с этим работать.

Школа игротехников будет состоять из двух частей: онлайн-курса с большим количеством практических и теоретических заданий, а также живой части, в которой мы погружаемся в игры, проводим комплексную рефлексию и креативную деконструкцию. В результате Школы мы надеемся получить качественный скачок с точки зрения игротехнических компетенций и из 150 учителей отобрать 40 участников Школы игротехников. Из них мы позже выберем тех, кто потенциально сможет стать игротехником.

Одной из значимых тем, обсуждаемых в ходе Школы, станет новая парадигма образования. В чем она заключается?

— На мой взгляд, необходим уход от шаблонности, более индивидуальный осознанный подход к образованию, понимание того, почему именно этому ученику нужны те или иные навыки и умения. Новая парадигма образования делает упор не только на фундаментальные знания, которые, безусловно, важны, но и на большое количество надпрофессиональных компетенций и навыков, которые требуют новых интерактивных форматов, проектного обучения, межпредметности и работы в командах. Сейчас федеральный государственный образовательный стандарт дает свободу и позволяет делать много всего интересно, но надо научить учителей этим грамотно пользоваться.

Какие ключевые навыки и компетенции, на ваш взгляд, необходимо развивать у современных школьников?

— Основные навыки для современных школьников — это умение обучаться самостоятельно и работать с неизвестностью. Они включают системное мышление, адаптивность, управление собственными органами чувств, потому что работа с неизвестностью начинается с того, что вы должны все новое и непонятное как-то ощутить и описать. Очень важный момент, которому в школах сейчас уделяется мало внимания, — это способность школьников распознавать сигналы своего собственного тела, работать с энергетикой. Когда вы работаете в компании, офисе, вы можете за день перегрузиться и "выгореть", не замечая этого, и на следующий день вы вообще не приспособлены для работы. Но если вы вовремя себя на этом ловите, понимаете, что происходит с вами, с вашим телом, то можете избежать большого количества проблем. Это не менее важно, кстати, и для учителей, для которых выгорание является основной профессиональной проблемой на сегодняшний момент.

В чем состоит роль "Иннопрактики" в реализации проекта Школы инновационной педагогики?

— "Иннопрактика" — это институт развития, который обеспечивает возможность потенциальным исполнителю и заказчику найти друг друга для того, чтобы такие проекты как "Школа педагогов" стали возможны. Также "Иннопрактика" обладает профессиональными компетенциями в области управления проектами, методологической и экспертной оценки, на основе которых разрабатывается содержательное наполнение проекта.

Какие проекты и инициативы реализует "Иннопрактика" в сфере образования?

— Есть целый ряд проектов, и самое приятное, что все они взаимосвязаны, — это целая экосистема. Есть "Школа педагогов", которая развивает навыки и компетенции учителей, есть внедряемые элементы образования — профнавигационные игры, есть проекты о том, как развивать надпрофессиональные навыки на стыке образования и управления кадрами, например, "Атлас метакомпетенций". Существуют методические конструкты в виде целых школ и IT-инструменты, такие как "Цифровая образовательная платформа". Данная платформа объединяет индивидуальные траектории, гибкое расписание и другие возможности, без которых настроить инновационную педагогику в современной школе было бы крайне сложно.

Беседовал Георгий Каптелин

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии