Фото: Таисия Воронцова / Коммерсантъ
Большая часть алтайского меда в России производится за границами . Об этом заявила советник руководителя , ее цитирует .
По словам эксперта, 348 компаний производили «Алтайский мед» — при этом они располагались в 58 различных регионах.
Помимо меда, который оказался алтайским лишь по названию, такая же ситуация сложилась и с адыгейским сыром, который по условиям регистрации географического указания должен вырабатываться в из молока с предгорий Большого Кавказа. На деле же он производится в 58 регионах 218 компаниями. Из них только 26 производителей находятся в Адыгее, но они обеспечивают до 6 процентов производства продукта в России.
Глава Россельхознадзора ранее ввести оборотные штрафы за несоответствие наименования и состава продукции. По словам главы ведомства, зачастую бизнес в России допускает подмену сырья и выпускает продукцию, которая не соответствует ГОСТу.
«Почему колбаса докторская
выпускается не из говядины и свинины, сухого молока и сухого яйца
или, например, брауншвейгская колбаса должна ли содержать птицу? Ну
понятно, что для производителя это дешевле… Если же говорить о
причинах, то это клубок проблем, который сложился исторически и
который никто пока не хочет распутывать», — пояснил он.
Комментарии