Глава Федерации гребного спорта России — о прибрежной гребле, возможной матчевой встрече с американцами и производстве лодок в стране
Президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин в интервью ТАСС в студии Минспорта на прошедшем Восточном экономическом форуме рассказал о планах пригласить звезд спорта для участия в новой дисциплине, о гендерных тестах в гребном спорте, а также пригласил министра иностранных дел Сергея Лаврова побыть рулевым.
— В рамках Восточного экономического форума прошла регата в новой дисциплине — прибрежная гребля. Готовы ли наши спортсмены завоевывать медали в этой дисциплине на Играх в Лос-Анджелесе?
— Дисциплина новая в формате олимпийского представительства. В Лос-Анджелесе это будет бич-спринт, и это далеко от классической гребли. Нужно будет пробежать порядка 50 м по пляжу, быстро сесть в припаркованную лодку, прогрести 250 м в одну сторону, обогнуть буй, который будет стоять в прибрежной зоне, вернуться к пляжу, выпрыгнуть из лодки и пробежать еще порядка 50 м. И в конце этапа нужно будет нажать на большую кнопку — это будет считаться завершением. Это уже, по сути, другой вид спорта. Для топовых спортсменов это будет занимать полторы — две минуты
— Есть ли у нас уже команда, которая будет бороться за медали?
— Сейчас активно ведем деятельность в направлении научной составляющей, потому что, кроме того, что будут другие лодки, есть другая водная стихия, другая дистанция. Будут другие спортсмены. Нужно понимать, как спортсменов отобрать для этой активной деятельности, прохождения краткосрочной дистанции, как их тренировать и, самое главное, — где их тренировать. Мы уже несколько лет проводим соревнования, чтобы наши гребцы привыкали пересаживаться в лодку для прибрежной гребли. Мы это проводим и на гребных каналах, и на обычных водоемах.
Но понятное дело, что для соревнований в Лос-Анджелесе нужны другие условия. Пляж нужен. Вот буквально через месяц у нас в очередной раз в Махачкале пройдет чемпионат России по прибрежной гребле. В этом году, наверное, попробуем провести бич-спринт. Там центральный пляж города Махачкалы. Мы собираемся, выстраиваем дистанцию, несколько больших буев встроим. Спортсменов с осени начнем отбирать. Сейчас у нас работают некоторые атлеты и главный тренер, нашли несколько специалистов, которые работали в академической гребле и готовы позаниматься прибрежным спринтом, покопаться в особенностях прибрежной гребли. И с осени отберем команду. Уверен, что эта дисциплина будет более зрелищной, потому что мы прекрасно понимаем, что академическая гребля не очень смотрибельна для юного поколения, которому нужен экшен.
Я больше чем уверен, что мы будем конкурентоспособны в этой истории, потому что и в академической гребле сейчас нельзя сказать, что мы достигли высот Советского Союза, представительства и достижений. Но мы идем по этому пути, у нас есть сильные спортсмены. На данный момент сборная команда находится в Китае и готовится к чемпионату мира, который стартует через три недели в Шанхае. Ребята молодые, амбициозные, перспективные. Я думаю, что в Лос-Анджелесе у нас будет несколько команд, которые в академической гребле поборются за олимпийские медали. А в прибрежной гребле будут важны спринтерские качества, будет важен вес. Думаю, что тут будет большое количество легковесов, которые придут в эту дисциплину.
— Про легковесов вы сказали. Чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе был Ислам Махачев. Раз вы проводите в Махачкале чемпионат России по прибрежной гребле, то надо ему предложить выступить. Мне кажется, что у бойцов и скоростно-силовые качества на хорошем уровне, и силовые.
— Однозначно.
— Звездный заезд можно было бы сделать.
— С удовольствием можем эту историю реализовать. Дагестан — родина борцов. Всех хорошо знаю, министра спорта хорошо знаю, дружу с ними со всеми. И конечно же, борцам нашим нравится наш тренажер для индор-гребли, они в своей подготовке активно его используют. Потому что, когда впервые садятся на тренажер, говорят, что большего воздействия на организм в плане, скажем так, "дыхалки" придумать невозможно. Поэтому ребята очень активно наш тренажер используют.
— Как относитесь к матчевым встречам? В гребле это вполне классический формат. Например, провести встречи с теми же американцами, которые достаточно сильны в гребле. Обсуждали с ними такой формат?
— Пока к такому формату не подходили. Америка достаточно сильно развита в плане гребного спорта. На данный момент, комплексно проводить матчевую встречу с ведущими державами в гребле нам не очень комфортно. Но у нас уже есть и нововведение — будет микст в экипажах. Мужчина и женщина — это впервые в истории. Буквально через три недели будет первый пробный шар, будет восьмерка в академической гребле. Половина — мужчины, половина — женщины. Что касается матчевых встреч, то пока можно в отдельных классах где-то с какими-то странами провести, но если комплексно говорить и брать такие фундаментально развитые страны в плане гребли, как США, Великобритания, Австралия, Германия, то мы, конечно же, пока не сильно конкурентоспособны. Поэтому эта история может быть пока еще только в задумках. Это интересный формат, и мы в сентябре проведем матчевую встречу "Москва — Санкт-Петербург". Наверное, следующим шагом после возобновления встреч может быть матчевая встреча "Россия — США".
— Сейчас несколько международных федераций активно начали вводить гендерные тесты. Проводятся ли такие исследования в гребном спорте?
— У нас одна из передовых федераций в этом вопросе. В марте на внеочередном конгрессе присутствовало три наших представителя. И там как раз этот вопрос мы достаточно долго так со всех сторон обстоятельно обсуждали. И уже упомянутый микст в восьмерках направлен на то, чтобы не было вот этих историй, где мужчина становится женщиной и пытается соревноваться с женщинами. В нашем виде спорта, где важна сила, выносливость, атлетизм, подготовленность, конечно же, никакая женщина соревноваться с генетическим мужчиной не может. Поэтому международная федерация достаточно долго этот вопрос обсуждала. И в восьмерке получается, что у нас будет ограничение — 50% женщин в экипаже. Если женщина чувствует, что она может соревноваться с мужчинами, никто ей не запрещает. То есть более 50% женщин в экипаже может быть в восьмерке, а мужчин быть не может. И это закреплено в правилах международной федерации.
— А как насчет звездных рулевых? У многих, кто про греблю что-то слышал, но не детально, с гребным спортом ассоциируется Сергей Викторович Лавров. Понятно, что мы разделяем виды, но, допустим, министр иностранных дел как рулевой, мне кажется, мог бы привлечь довольно большое количество зрителей.
— Рулевые — это кладезь, как правило, из них получаются очень хорошие тренеры. Потому что рулевой — это, по сути, тренер в лодке. Мы предложим это Сергею Викторовичу [Лаврову]. Он активно помогает и сам занимается гребным слаломом. Сейчас есть огромное количество инфраструктурных решений, канал для гребного слалома в Богородском — за это огромное спасибо Сергею Викторовичу Лаврову. И наш третий, братский вид спорта активно развивается. Огромное спасибо можно сказать и [вице-президенту Федерации каноэ России] Сергею Павловичу Папушу, в прошлом году у нас произошло объединение двух федераций. Вместе с Сергеем Викторовичем Лавровым они вывели гребной слалом в нашей стране на высокий спортивный уровень, [наши атлеты] завоевывали медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Низкий поклон им за то, что они делали и продолжают делать.
— А насколько у нас развито производство лодок, весел?
— Очень сложная ситуация. Я федерацию гребного спорта возглавляю уже девятый год, и это одна из основных задач, которую мы, надеюсь, в ближайшее время решим. Мы не стоим на месте. Сейчас производство в Российской Федерации присутствует, в том числе и лодок. Но, допустим, производства гребных тренажеров, подобных тем, на которых проводятся официальные соревнования, на данный момент нет. Но, еще раз повторюсь, буквально через какое-то время, я думаю, мы эту историю активно анонсируем. У нас появятся тренажеры, которые будут не хуже всем известных американских. В плане лодок производства есть, но они, как правило, местечковые и не могут решить запрос сразу всего гребного спорта.
В Королеве у нас есть компания, которая достаточно долго, уже несколько десятилетий, производит лодки, но на масштабное производство так и не вышла. В Санкт-Петербурге есть тоже производство лодок, но опять же масштабное производство подразумевает под собой достаточно дорогостоящее оборудование. Два ведущих мировых производителя находятся в Италии и Германии. Семейные компании, которые работают уже более полувека на рынке. Поглотили весь рынок, делят между собой, практически являются монополистами. Есть нескольких заводов в Китае, но топ-лодки, на которых соревнуется весь мир на чемпионатах мира, в основном производят итальянцы и немцы. Мы пытаемся найти решение для производителей в России и сейчас тоже активно работаем.
Комментарии