Агапитов: российские тяжелоатлеты готовы биться за золото Олимпиады 2024 года в Париже

СпортNews

43 Просмотры 0

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Сборная России по тяжелой атлетике на Олимпийских играх 2024 года намерена бороться за медали самого высокого достоинства. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

21 октября состоялось заседание экспертного совета Министерства спорта РФ, на котором обсуждалась стратегия подготовки сборной России по тяжелой атлетике к Олимпиаде в Париже.

"Несмотря на все трудности, в Париже наша команда может рассчитывать на максимальное количество медалей, - считает Агапитов. - Каждый спортсмен будет выходить на помост и сражаться за награды самого высокого достоинства. Уверен, на Олимпиаду-2024 наша сборная поедет уже в полном составе. Мы сможем отстоять право российской команды реализовать свой спортивный потенциал в полном объеме".

По словам президента ФТАР, изначально отечественные тяжелоатлеты были нацелены завоевать на Олимпиаде в Токио семь наград

"Но после перепроверки тестов с Игр 2008 и 2012 годов российская тяжелая атлетика получила 10 положительных допинг-проб. Самые сильные спортсмены сборной были отстранены от участия в соревнованиях по результатам анализа проб московской лаборатории, взятых еще в 2011-2015 годах. Поэтому при максимально возможной квоте в восемь человек (4 мужчины и 4 женщины) в Токио от нашей страны могли выступить только 2 спортсмена", - добавил Агапитов.

Тимур Наниев, выступавший на Олимпиаде в Токио в весовой категории до 109 кг, занял четвертое место, Кристина Соболь (до 49 кг) не пробилась в финал соревнований.

С прицелом на 2024 год

В связи с систематическими антидопинговыми нарушениями Международный олимпийский комитет (МОК) наложил санкции на Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF). Обвинения в коррупции, финансовых махинациях и сокрытие положительных допинг-тестов привели в 2020 году к отставке президента международной федерации Тамаша Аяна и к затяжному кризису. Как следствие, были сокращены олимпийские квоты на 2024 год - с 196 до 120 участников.

"В начале 2022 года члены вновь избранного исполкома IWF будут разрабатывать и принимать новые правила олимпийского отбора (квалификации), рекомендованные МОК, и новые весовые категории для мужчин и женщин, которые будут вписаны в программу Олимпиады. Поэтому в России уже принято решение поддерживать всех молодых и перспективных спортсменов, несмотря на весовую категорию. Спрогнозировать дальнейшую трансформацию олимпийской программы пока невозможно", - считает Агапитов.

"Тяжелая атлетика будет представлена в полном объеме в Париже, только если международная сможет преодолеть кризис, - продолжил собеседник ТАСС. - Для этого необходимо создать мировую систему защиты чистых атлетов. МОК сегодня важно защитить права спортсменов на честные соревнования и конкуренцию. Наша сборная к такой борьбе сегодня абсолютно готова".

Агапитов считает, что отечественная тяжелая атлетика на сегодняшний день является тем видом спорта, в котором все международные санкции остались позади. "Права российских штангистов уже восстановлены в полном объеме, в том числе на выступления без ограничений на международном уровне. У наших взрослых атлетов нет положительных проб уже более 5 лет, это позволяет ФТАР с оптимизмом смотреть в будущее", - заключил президент организации.

Выборный конгресс IWF пройдет с 20 по 21 декабря в Ташкенте.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии