Железо из пищи хуже
усваивается, если запивать ее чаем или кофе. Об этой неочевидной
причине плохого усвоения железа
Врач уточнила, что напитки с кофеином не сильно влияют на то, как усваивается железо из мяса. Однако усвоение железа из растительных источников, таких как гречка, бобовые или шпинат, снижается на 50-70 процентов. «Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее», — отметила эндокринолог.
Она добавила, что аналогичное действие имеют какао и горячий шоколад. В этих напитках виновником плохого усвоения железа специалистка назвала теобромин. Также, по словам врача, нарушить минеральный обмен способны газированные напитки с фосфорной кислотой.
Коме того, Тананакина предупредила, что кефир, сыры, молоко и йогурты из-за содержания в них кальция создают дополнительный барьер для усвоения железа. Чтобы получить максимальный объем полезных веществ, она посоветовала не есть мясо и растительные источники железа вместе с молочными продуктами
В заключение она отметила, что богатые витамином С продукты, наоборот, улучшают усвоение железа.
Ранее терапевт Яна Шмелева
Комментарии