Редакция сайта ТАСС
29 ноября, 05:06
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Недобросовестные продавцы чаще всего используют перекись водорода и антисептики, чтобы "реанимировать" просроченный товар и выдать его за свежий. Об этом рассказала ТАСС доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН Регина Гурина.
Читайте также
Икра — да не та. Как и зачем производят имитированную икру

Красная икра является неизменным атрибутом новогоднего стола у многих россиян. Эксперт напомнила, что этот продукт имеет строгие сроки годности, после истечения которых употреблять его нельзя.
"Недобросовестные продавцы зачастую пытаются "реанимировать" просрочку: икру многократно промывают, обрабатывают уксусом, перекисью водорода или антисептиками, потом обильно солят, добавляют консерванты, ароматизаторы и много растительного масла, чтобы икринки не слипались", - объяснила эксперт один из самых распространенных способов фальсификации.
Подмена сорта
Гурина рассказала, что у каждого вида лососевых рыб свой цвет и размер икринок - эти факторы являются основополагающими в ценообразовании. Поэтому возник еще один вид фальсификата, когда более дешевую икру пытаются выдать за более дорогую.
"Икра горбуши светло-оранжевая, размером около 5 мм
Нужного оттенка добиваются с помощью синтетических красителей, многие из которых не просто вредны для организма, но и запрещены в пищевой промышленности большинства стран. "Гораздо реже используются натуральные красители, такие как паприка или кармин - они пусть и не вредны, но все равно вводят в заблуждение покупателей", - заключила она, вновь призвав граждан приобретать икру только у проверенных продавцов, имеющих все необходимые сертификаты на продукцию.
Комментарии