В Белом доме не стали рассуждать о возможных последствиях истечения срока зерновой сделки

ИноСМИ

76 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. США не намерены строить догадки о том, что произойдет, если продленная на 60 дней зерновая сделка перестанет действовать после этого срока. Об этом заявил в понедельник на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Я не буду спекулировать касательно последствий тем или иным образом. Мы сосредоточены на том, что сделка продлена, чтобы обеспечить погрузку этих судов, отправку и прибытие их в районы, в которые необходимо. На этом мы сосредоточены", - сказал Кирби.

При этом Кирби отметил, что Вашингтон позитивно оценивает продление зерновой сделки на 60 дней.

"Мы, разумеется, приветствуем продление, как я полагаю, на 60 дней, не на 120 дней, к чему все стремились. Но 60 дней - это хорошая вещь, - сказал он

- В выходные два судна вышли с сотней тысяч тонн кукурузы. Большое количества этого зерна, кукурузы направляется в бедные страны и страны со средним доходом, которые страдают. <…> Это хорошее положение вещей, мы благодарны Турции и ООН за работу в этом направлении".

Ранее Telegram-канал "Дипломатический источник" разместил письмо постпреда РФ при ООН Василия Небензи в адрес замгенсека ООН и главы Конференции ООН по торговле и развитию, в котором отмечается, что решение российской стороны по дальнейшему продлению сделки после истечения начинающегося с 18 марта срока в 60 дней может быть возможно "только при условии ощутимого прогресса в выполнении меморандума между Россией и секретариатом ООН по продвижению российской продукции и удобрений на глобальные рынки". В письме, в частности, указывалось на необходимость вновь подключить к системе платежей Swift Россельхозбанк, возобновить работу трубопровода "Тольятти - Одесса", снять ограничения со страхования и доступа в порты российских судов и грузов, возобновить поставки в Россию сельхозтехники и запасных частей к ней, разблокировать финансовую деятельность российских компаний, занимающихся производством удобрений. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии