МИНСК, 26 июня. /ТАСС/. Искусственный интеллект повышает производительность экономики, однако несет и риски. Как в шутку заметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, существует мнение, что некоторые политические лидеры пишут речи с помощью популярного чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT.
"Уже сегодня искусственный интеллект внедряется в такие традиционные, казалось бы, сферы, как коммуникации, транспорт, энергетика, производство, здравоохранение, образование. Есть, конечно, и негативные моменты, связанные с внедрением искусственного интеллекта. Вот ChatGPT. Студенты пользуются этим инструментом
При этом президент Казахстана указал, что это является "побочным эффектом" искусственного интеллекта и цифровизации в целом. "Но без этого мы сейчас обойтись не можем. Это, можно сказать, магистральная линия мирового развития", - сказал Токаев.
Он добавил, что, согласно прогнозам, цифровизация и ИИ к 2030 году смогут принести в мировой ВВП более $15 трлн и заменить до 300 млн рабочих мест, но "создать совершенно новые профессии". "А вот какие эти новые профессии? Давайте вместе подумаем и попытаемся, так сказать, спрогнозировать. Пока непонятно, куда придет искусственный интеллект, кого он заменит", - предложил он.
Суперкомпьютер в Казахстане
Токаев также отметил, что в Казахстане активно развивают цифровую инфраструктуру. "Этим я лично занимаюсь. Мы последовательно развиваем национальную цифровую инфраструктуру и в самое ближайшее время запускаем суперкомпьютер с высочайшей вычислительной мощностью. Его ресурсы будут направлены на научные исследования, моделирование, обработку больших данных и решение сложнейших инженерных задач", - сказал он.
Президент указал, что лично в течение как минимум двух с половиной лет занимался переговорами с ведущими технологическими компаниями мира, а также напомнил, что в республике готовится принятие закона, регулирующего ИИ. "Уверен, системная и решительная политика государств, объединение их усилений на евразийском пространстве позволит сделать искусственный интеллект источником устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности наших экономик. Что касается Казахстана, то мы привержены дальнейшему укреплению и развитию экономической интеграции, готовы к планомерной совместной работе по построению эффективного, открытого, динамичного Евразийского экономического союза", - сказал он.
Также Токаев высказал благодарность президенту Белоруссии Александру Лукашенко за организацию форума и приглашение на мероприятие. "Всякий раз приезжая в Минск я не устаю поражаться природе Белоруссии, ее красоте. Удивляюсь чистоте и опрятности самой столицы - города Минска - и, конечно же, радушью, добросердечью братского белорусского народа. Поэтому от всей души, со всей искренностью я хотел бы пожелать Белоруссии и ее народу благополучия", - сказал президент Казахстана.
Комментарии