ТАСС обратился к Россотрудничеству для поиска могилы военкора, погибшего в 44-м в Белграде

Общество

37 Просмотры 0

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. ТАСС обратился к Россотрудничеству с просьбой помочь в поисках места захоронения в Сербии военного фотокорреспондента агентства, инженер-капитана Владимира Иванова, погибшего в 1944 году во время съемки боев за освобождение Белграда.

"К сожалению, точное место захоронения нашего коллеги неизвестно, но его установление позволит нам отдать долг памяти героическому подвигу советского военкора, напомнит нынешним поколениям россиян и сербов об их общей борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны", - говорится в обращении агентства к главе Россотрудничества Евгению Примакову.

Иванов родился в 1912 году в Москве. После окончания школы пошел в армию, а после демобилизации работал шофером, причем два года - в гараже ЦК ВКП (б), куда его перевели как стахановца-отличника. Оттуда, окончив курсы фоторепортеров "Союзфото", в феврале 1938 года он перешел в агентство на должность собственного корреспондента.

С первых дней Великой Отечественной войны Иванов стал работать военным фотокорреспондентом. Будучи на Кавказском фронте, он неоднократно участвовал в боевых операциях и при этом своевременно обеспечивал редакцию разными военными сюжетами, которые широко использовались в печати. Оценив его работу, в декабре 1942 года фотографа перевели в высшую корреспондентскую категорию.

В 1943 году он попал в госпиталь, получив ранение на фронте во время воздушного боя

Оттуда снова ушел на фронт и в октябре получил благодарность, так как вместе с двумя коллегами они "исключительно хорошо и оперативно провели фотосъемку Мелитопольской операции на всех ее стадиях". За работу в районе Мелитополя его представили к правительственной награде. В 1944 году он работал в Одессе, после чего вновь получил благодарность за оперативную фотосъемку освобождения города и передачу негативов в Москву.

Затем, несмотря на рекомендацию врачей лечь в госпиталь, он вернулся в действующие части в Болгарию и продолжил работу. Вместе с авангардными подразделениями Иванов вошел в Белград. Во время съемок уличных боев был тяжело ранен из крупнокалиберного пулемета. Получив шесть ран, он был доставлен в госпиталь, где скончался в первых числах ноября 1944 года.

0