Суд в Москве арестовал одного из совладельцев холдинга В&В по делу о хищении 4 млрд рублей

Происшествия

20 Просмотры 0

МОСКВА, 13 февраля./ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы во вторник арестовал одного из совладельцев холдинга В&В 73-летнего Александра Балаховского, который обвиняется в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя, который просил ужесточить меру пресечения Балаховскому, и отправил его (совладельца - прим. ТАСС) под стражу", - сообщили агентству. Причиной изменения меры пресечения для подсудимого стала его неявка на предыдущее заседание. 30 января 73-летний предприниматель пропустил процесс в связи с резким ухудшением состояния здоровья, он оказался в реанимации. При этом суд получил из ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" информацию о больничном листе Балаховского, открытого с 23 по 29 января

Однако, по мнению представителя прокуратуры, Балаховский злоупотребил правом, не явившись на заседание. Сторона защиты осталась недовольна этим решением и собирается его обжаловать.

Балаховский уже находился в СИЗО, но был переведен под домашний арест по состоянию здоровья. Позднее ему изменили меру пересечения на запрет определенных действий.

Всего по делу проходят три человека. Кроме Балаховского на скамье подсудимых оказались два других совладельца В&В Яков Босинзон и Александр Савоськин. Им инкриминируется мошенническое хищение у ООО "Бест клин" исключительных прав на товарные знаки Unicum, B&B, Easywork и других (ч. 4 ст. 159 УК РФ), незаконное использование промышленных образцов, повлекшее крупный ущерб (ч. 2 ст. 147 УК РФ), незаконное использование чужих товарных знаков группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 180 УК РФ), организация злоупотребления должностными полномочиями с тяжкими последствиями для ООО "Бест клин" (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ), а также легализация имущества, полученного преступным путем (п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Следствие оценило ущерб по делу в 4 млрд рублей.

При этом, как рассказал ТАСС адвокат одного из подсудимых Игорь Рябенков, ранее арбитражные суды установили попытку завладения долями компании Босинзона и Балаховского лицами, подконтрольными потерпевшему по делу юристу Денису Шапиро. "Однако Дорогомиловский суд отказал в приобщении этих решений", - отметил он.

Шапиро в 2014 году стал владельцем 30% ООО "Бест клин" и был назначен гендиректором компании, которой принадлежали права на товарные знаки производителей бытовой химии. В том же году он был задержан по подозрению в совершении преступления. По версии следствия, Балаховский, Босинзон и Савоськин решили воспользоваться тем, что Шапиро находился под стражей, и лишить его доли в бизнесе и права на прибыль. Сам Шапиро был неоднократно судим, в том числе за мошенничество в отношении уже умершего владельца компании "Королевская вода" Иосифа Бадалова и в отношении умершего топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова. Выйдя на свободу в 2019 году, юрист написал заявление в СК. Подсудимые вину ни по одному из пунктов обвинения не признают. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии