Суд предписал женщине поселить у себя бывшего мужа, убившего дочь

Общество

140 Просмотры 0

О том, как они пытаются разрешить сложившуюся ситуацию, рассказала «МК» юрист Елена Мытарева, которая представляет интересы Ольги.

Ольга и Андрей поженились в 2011 году. От первого брака у Ольги были дочь и сын. Потом у пары родился совместный ребенок. Как многодетная семья они получили в ближнем пригороде Перми участок и построили дом.

А через семь лет, в 2018 году, разыгралась семейная драма. 13 января, в канун Старого Нового года, Андрей, считавшейся примерным семьянином, зверски расправился с 17-летней падчерицей. Следствие потом установило, что девушке отчим нанес 13 ножевых ударов, в том числе в шею, пытаясь таким образом «изгнать из падчерицы демонов». Правоохранителям он заявил, что девушка якобы сама его об этом просила.

– Ольга вернулась с работы, спросила: «Где Аня?» Муж ей спокойно ответил: «Я ее убил

Иди посмотри в котельной». Женщина увидела в луже крови растерзанную дочь, – рассказывает юрист Елена Мытарева. – В момент совершения преступления дома находился их общий шестилетний сын. Самого убийства ребенок не видел, но он вспоминает отца в крови и с ножом в руках...

Как говорят родные, раньше Андрей на учете у психиатра не состоял, никто не знал о его психическом расстройстве. Близкие не могли предположить, что творится в его душе. Всем он казался положительным: мужчина не пил, не курил, не ругался матом, был обходительным.

В ходе расширенной психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что в момент убийства мужчина находился в невменяемом состоянии. Суд освободил его от уголовной ответственности и отправил в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Ольга с мужем развелась. Мужчина был лишен родительских прав на ребенка. Сейчас, как говорит юрист, он является бывшим членом семьи.   

Подобные душегубы находятся в психиатрических больницах закрытого типа с вердиктом суда «до выздоровления». Проходят курс лечения – благодаря лекарствам у многих самочувствие улучшается. Периодически они проходят освидетельствование. Консилиум врачей может принять решение выписать пациента и перевести его на амбулаторное лечение, где он будет находиться под наблюдением районного психиатра. 

Ольга опасается, что в любой момент человек, который убил ее дочь, может постучаться в дверь. Женщина говорит, что психиатры не обязаны предупреждать ее о его выписке. Ольга опасается за свою жизнь и жизни своих сыновей. Постоянно плачет, ей снятся кошмары. Поэтому пермячка решила действовать на опережение: обратилась к юристу, чтобы подать иск в суд.  

– Когда Ольга рассказывала мне о том, что произошло три года назад у них в доме, в котельной, у нее тряслись губы, я не могла ее успокоить. Для нее это очень тяжелые воспоминания. Она опасается, что ее бывший муж со дня на день постучит в дверь дома, и у нее не будет законных оснований его не впустить, потому что он владеет одной пятой частью дома. Сейчас Ольга проживает с сыном от первого брака, он уже совершеннолетний, а также с совместным ребенком, маленьким мальчиком. Женщина унаследовала долю убитой дочери-Анечки.

– Есть предпосылки, что его действительно могут выпустить из закрытого лечебного заведения?  

– Идет третий год, как он находится под наблюдения врачей. Это условия стационара, и как только ему станет лучше, не исключено, что мужчину могут выписать. Медики, с которыми я общалась, говорят, что психическое заболевание можно рассматривать как и любое другое. От него можно излечиться. Но от лечения может быть и обратный эффект: человек может деградировать. Там все индивидуально, неизвестно, как организм сработает с учетом возраста, с учетом особенностей психики. Мне привели пример со сломанными костями: у одних они быстро срастаются, другим приходится ставить пластину, и неизвестно, как все будет развиваться дальше.  

Ольга решила подать иск в суд с требованием лишить бывшего мужа права собственности. Его доля является незначительной – 1/5. При этом пермячка предложила в качестве компенсации выплатить бывшему благоверному 664 тысячи рублей.

– Мы за свой счет произвели экспертизу, в ходе которой была оценена одна пятая доля дома. Получилась сумма 664 тысячи рублей. Это очень достойная по рыночным меркам компенсация. На эти деньги в пределах областного центра можно купить дом с земельным участком 4-5 соток.

Во время судебного заседания бывший муж Ольги выступал в режиме видеоконференции. Сам защищал свои права и интересы.  

– Этот человек не лишен дееспособности. К суду хорошо подготовлен, грамотно излагал свою позицию. Когда говорил, нисколько не волновался. На заседании по видеосвязи заявил: «Я построил этот дом, я буду в нем жить. Никто не лишит меня этого права. Когда меня выпустят, я буду считаться выздоровевшим человеком. Соответственно, я не буду представлять общественную опасность, в том числе для бывших членов своей семьи».

Юрист объясняет, что согласно Гражданскому кодексу можно лишить собственника доли при выплате компенсации при условии заинтересованности дольщика. В данном случае мужчина отказался от предложенных бывшей женой денег и не захотел отдавать свою долю в доме.

– Здесь на чаше весов у Фемиды две руки: слева и справа. На одной чаше – члены семьи, среди которых – маленький ребенок, который как никто нуждается в защите и у которого до сих пор имеются последствия психологической травмы. Он лежал в стационаре, у нас есть заключение специалистов, что у мальчика есть боязнь отца, он испытывает панический страх от его возможного возвращения. Ребенок до сих пор наблюдается у специалистов. На другой чаше весов – агрессор, который проходит лечение. На судебном заседании он прямо сказал, что у него точно такие же права, как и у этого ребенка. И суд принял решение с учетом интересов ответчика. Мужчина сослался, что у него нет иного помещения для проживания. Но у моей доверительницы с детьми тоже нет иного помещения для проживания. Что же ей – освобождать дом и скитаться с сыновьями?..  

Ясно одно: проживать Ольге под одной крышей с человеком, который убил ее дочь, невозможно.   

– Сейчас столько говорится о случаях домашнего насилия, что не удается уберечь женщин и детей, которые становятся жертвами тиранов. У моей доверительницы тоже есть веские основания опасаться своего бывшего мужа, который лишил ее дочери. Этот человек склонен к девиантному поведению. Женщина опасается с его стороны рецидива.  Мы должны предостеречь, не допустить, предотвратить тяжкие последствия. Разделить жилье без ущерба для всех. Ведь завтра можем просто не успеть...

Елена Мытарева объясняет, что они с Ольгой сейчас подготовили апелляционную жалобу и надеются обжаловать решение районного суда. Ольга верит, что суд высшей инстанции примет во внимание особые обстоятельства ее дела, и ей удастся выкупить долю бывшего мужа.                   

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии