«Сниму порчу на СВО»: обнаглевшие гадалки решили нажиться на семьях военных

Общество

38 Просмотры 0

Эти люди не остановятся, пока ни выманят у вас всё до копейки, предупреждают юристы. Если тяжело - лучше обратитесь к психологу, но не испытывайте судьбу.

Наша страна уже проходила такое. Небывалый спрос на проводников в потусторонний мир и медиумов возник после трагических событий в Беслане, в 2004 году, когда теракт унес жизни около трехсот пятидесяти человек. Сомнительные личности и основатели сект предлагали даже «воскресить» погибших детей.

Дело в том, что убитые горем родственники не способны здраво анализировать информацию. Этим и пользуются мошенники всех мастей. А в случае с погибшими в СВО фигурируют ещё и крупные суммы денег, так называемые «посмертные выплаты».

Конечно, людям, потерявшим близких, хочется верить в чудо. И случаи, когда уже похороненный боец оказывался живым, в госпитале или в плену, были

Фамилии считавшихся погибшими или пропавшими без вести, но на самом деле военнопленных, попадают в списки на обмен. Только вот происходит это без помощи всяких медиумов и экстрасенсов.

Конечно, не всякая эзотерическая деятельность может рассматриваться как мошенническая. Ситуация осложняется тем, что очень трудно провести грань между мошенничеством и высказыванием гадалкой своего мнения. Поэтому привлечь к ответственности проще в том случае, если гадалка проводит определенный ритуал и берет за это деньги, а ритуал не приводит к желаемому эффекту.

Например, услуги гадалки могут носить консультационный характер, о чем она предупреждает своего клиента, и он понимает, что не должен ожидать от действий гадалки какого-либо эффекта.

Но вот когда гадалка обещает «снять порчу», «приворожить» и так далее, мы имеем дело с классическим мошенничеством, ответственность за которое предусмотрена ст. 159 УК России. Такое «многообещающее» гадание нарушает законодательство о предпринимательской деятельности, за что предусматривается даже уголовная ответственность с лишением свободы до двух лет.

Понятно, что такие гадалки долго не находятся на одном месте, поэтому, став жертвой мошенников и осознав это, надо немедленно вызывать полицию. Сотрудники правоохранительных органов прибудут в «гадательный кабинет» или иное место, где мошенница принимает клиентов, и проведут соответствующие мероприятия.

Многие экстрасенсы и эзотерики, как мы выяснили, зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Поэтому, если вы решили обратиться к гадалке, стоит проверить ее статус как индивидуального предпринимателя, фамилию, имя и отчество. Важно оговорить, что оплата будет не переводом на банковскую карту и не наличкой из рук в руки, а именно на счет по реквизитам ИП. Впоследствии, если потребуется вернуть свои деньги, сделать это будет гораздо проще.

- Аферисты беспринципны и, обладая навыками психологического давления, способны убедить потерпевших, попавших в сложную жизненную ситуацию, что именно они могут помочь решить им любой вопрос, - говорит юрист Виктор Виноградов. - Зачастую клиенты таких злоумышленников отдают большие суммы денег, прибегая даже к кредитным обязательствам. Следует помнить об этом, поскольку никаких проблем такие люди решить не смогут, а только усугубят ваше финансовое положение. Если вы все же пострадали от действий мошенников, немедленно обратитесь в полицию.

МЕЖДУ ТЕМ Корреспондент "МК" решил узнать, сколько сейчас берут гадалки за взгляд в будущее. Легенда у меня была такая: мужа уже год не вижу, он у меня артиллерист. Дождусь ли я его?

Гадание онлайн по фотографии, оказывается, стоит от 3 до 5 тысяч рублей. А самая дешёвая очная консультация — 8. И все хотят перевод на карту. Причем предоплата должна быть стопроцентная.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии