Россиянам объяснили, когда вода из-под крана может привести к онкологии

О Высоком

119 Просмотры 0

Каких примесей в водопроводной воде следует опасаться и как от них можно избавиться, рассказал в интервью радиостанции Sputnik генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды и кандидат технических наук Юрий Гончар.

Эксперт напомнил, что для обеззараживания водопроводной воды от различных микроорганизмов её предварительно подвергают хлорированию. После этой процедуры (в случае соблюдения всех нормативов) вода становится безопасной для употребления. Вода из-под крана во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству превосходит водопроводную воду в большинстве стран, отметил Гончар. По его словам, такую воду взрослому человеку можно пить без ограничений. Однако для детей дополнительная очистка не будет лишней.

"Для детей воду лучше фильтровать, потому что она хлорируется и какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений имеются. Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы — кипячение, отстаивание — не очищают от них

Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека неопасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если её не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология", — пояснил специалист.

Как уточнил Гончар, если при наливании в стакан в воде видна мутная взвесь, скорее всего, это растворённые газы — кислород и азот. Бояться этого не нужно: жидкость отстоится, и они улетучатся, отметил он. Если же образуется накипь, то речь идёт о солях жёсткости, строительном веществе для ногтей, волос и зубов. Они — соли кальция и магния — являются самым безобидным, что можно найти в водопроводной питьевой воде.

Также кандидат наук добавил, что напитки получаются наиболее ароматными, а блюда — вкусными, если они приготовлены на дистиллированной, родниковой или талой воде. Так, чем меньше солей растворено в жидкости, тем больше она ценится рестораторами.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии