Ученые Университета Южной
Калифорнии выяснили, что перфтороктановый сульфат (ПФОС), который
широко распространен в бытовой среде, может вызывать наиболее
частую форму рака печени — гепатоцеллюлярную карциному. Результаты
исследования
ПФОС — это синтетическое вещество, относящееся к классу пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС). Они используются в широком спектре промышленных и потребительских товаров и медленно накапливаются в тканях и органах человека, включая печень. Предыдущие исследования продемонстрировали, что ПФАС, находящиеся в организме животных, повышают риск рака печени, однако такой связи между химикатами и риском рака у человека до сих пор показано не было.
В новом исследовании
специалисты проанализировали данные о более чем 200 тысячах жителей
У пациентов с раком были выявлены несколько типов ПФАС в образцах крови, при этом самая сильная связь наблюдалась между ПФОС и раком печени. У тех 10 процентов пациентов, у которых был самый высокий уровень ПФОС (55 микрограмм на литр), вероятность развития рака повышалась в 4,5 раза.
Эта связь объясняется тем, что ПФОС изменяет в печени нормальный метаболизм глюкозы, желчной кислоты, короткоцепочечных жирных кислот и α-кетокислот с разветвленной цепью. Такие нарушения приводят к накоплению большого количества жира в печени и развитию состояния, называемого неалкогольной жировой болезнью
Комментарии