Ученые выяснили, что глобальное
потепление может косвенно способствовать увеличению числа случаев
ожирения. Исследование,
Анализ данных о покупках более чем за 15 лет показал: каждый дополнительный градус в пределах 12–30 °C добавляет 0,7 грамма сахара в рацион в день. Особенно подвержены этому люди с низкими доходами, у которых уже ограничен доступ к здоровым продуктам.
По подсчетам исследователей, в условиях «наихудшего сценария» изменения климата к концу века ежедневное потребление сахара у наиболее уязвимых групп может вырасти на 5 граммов. Это существенно увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предупреждают: рост температур усиливает и без того высокую нагрузку на системы здравоохранения, ведь сахар уже сегодня является одним из ключевых факторов глобальной эпидемии ожирения.
Ранее исследователи
Комментарии