Фото:
Авокадо может снижать уровень «плохого» холестерина — к такому выводу пришли ученые, метаанализ клинических испытаний в Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN). Анализ десятков рандомизированных исследований показал: регулярное употребление авокадо приводит к статистически значимому снижению общего холестерина и LDL.
Авторы проанализировали данные взрослых участников, которые включали авокадо в рацион в разных количествах. Оказалось, что даже умеренное потребление плода снижает общий холестерин почти на 7 мг/дл и «плохой» LDL — более чем на 6 мг/дл по сравнению с контрольными группами. Эффект усиливался при дозах более 250 г в день и при длительном употреблении — свыше 23 недель.
Отдельно исследователи обнаружили, что порции в диапазоне 140–235 г авокадо на протяжении 5–9 недель также связаны со снижением триглицеридов.
По словам авторов, авокадо — один из немногих натуральных продуктов, демонстрирующих дозозависимое улучшение липидного профиля, однако для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.
Ранее ученые , что употребление авокадо во время беременности может снизить риск пищевой аллергии у ребенка.
Комментарии