Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"

Общество

29 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Петербуржцы и жители Ленобласти смогут поддержать любимые продуктовые бренды на национальном конкурсе "Вкусы России". От Петербурга выдвинули четыре продукта: невская корюшку, ленинградскую пышку, сметану бренда "Выборгское" и батончики DAZE, рассказали в среду в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.

"С 20 октября все желающие могут поддержать региональные бренды, проголосовав за них на сайте конкурса вкусыроссии.рф. Голосование продлится до 7 ноября. По итогам будут выбраны победители в 8 номинациях, таких как "Гастрономическая находка", "Кулинарное наследие", "Вкус без границ", "Нас выбирают" и другие", - говорится в сообщении.

Конкурс "Вкусы России" проходит второй год подряд. В 2020 году участие в народном голосовании приняли свыше 1 миллиона россиян, которые определили фаворитов среди почти 500 брендов

Конкурс дает возможность познакомиться с традициями и культурой различных регионов России, а производителям - представить свою продукцию на всю страну и найти потенциальные рынки сбыта. В этом году свои продовольственные бренды представляют 84 региона России, 720 участников. Среди них есть как старинные блюда, история которых насчитывает несколько веков, так и относительно молодые и перспективные бренды, созданные или возрожденные фермерами в последнее десятилетие.

Ленинградскую область в этом году представляют семь участников: воейковские древесные сиропы, выборгский крендель, изварские сыры, ивангородская минога, копорский чай, ладожские сухари, молоко из поселка Сельцо.

О конкурсантах из Петербурга

Невская корюшка известна со времени основания Санкт-Петербурга. По легенде, она стала первой рыбой, пойманной Петром Первым на территории города. Она вошла в классику русской литературы - упоминается в произведении Н. В. Гоголя "Ревизор". Корюшка прочно вошла в петербургскую кухню во время голода 1920-х годов и в период блокады Ленинграда. С послевоенных лет ее стали считать полноценным символом города, появление рыбы ассоциировалось с приходом весны. За минувший год в Петербурге было добыто 309,9 тонны корюшки, за первую половину 2021 года - 121,9 тонны. На экспорт этот сорт рыбы не поставляется, реализуется на внутреннем рынке. В городе ежегодно проходит Праздник корюшки.

Пышки известны с начала XIX века. В Петербурге пышечные появились в начале XX века и до сих пор пользуются популярностью у жителей и гостей города. Одна из самых известных пышечных находится на Большой Конюшенной улице. В 2008 году ее внесли в городскую "Красную книгу" памятных мест вместе еще с 15 объектами, назначение которых не может быть изменено. Ежедневно, не в пиковые дни, в пышечной на Большой Конюшенной продается по 1500-2000 пышек. Во времена, когда по соседству находился универмаг ДЛТ, в день здесь могли готовить до 7 000 пышек.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии