Орбан заявил о продолжении подготовки к саммиту России и США в Будапеште

ИноСМИ

29 Просмотры 0

Венгрия готова сделать все необходимое для того, чтобы встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась, отметил премьер-министр республики

Редакция сайта ТАСС

БУДАПЕШТ, 14 ноября. /ТАСС/. Подготовка к российско-американскому саммиту в Будапеште продолжается, и Венгрия готова сделать все необходимое для того, чтобы он состоялся. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в утренней программе радиостанции Kossuth.

Отвечая на вопрос, каким образом Венгрия оказывает содействие усилиям по урегулированию конфликта на Украине, он отметил: "Я не хочу говорить о деталях. В конце концов сейчас идет подготовка к важному мирному саммиту в Будапеште".

Глава правительства считает, что Венгрия "вносит ценный вклад в дело мира", поскольку является единственной страной в Евросоюзе, которая сохранила открытыми каналы связи с Россией и находится с ней "в постоянном контакте". "Мы ведем с ними переговоры, и я единственный премьер-министр во всей Европе, который при необходимости может поговорить с президентом России", - отметил Орбан, добавив, что считает это очень важным для достижения мира.

Он также заявил, что, находясь на посту премьера, приложил большие усилия для налаживания взаимовыгодных отношений с Россией, хотя в прошлом они складывались не всегда гладко

Сейчас, по его словам, когда Венгрия оказалась в сложной ситуации из-за вооруженного конфликта на территории соседней Украины, "энергия, вложенная в это за последние 10 лет, окупается".

Орбан отметил, что по-прежнему возлагает на президента США Дональда Трампа надежды на урегулирование украинского конфликта. "Мы говорим о человеке, который считает войну бессмысленной и хочет, чтобы она прекратилась. У президента США есть все основания стремиться к созданию справедливой ситуации, и хотя он хочет надавить на русских, он не хочет причинять вред Венгрии", - сказал премьер, объясняя, почему Трамп согласился сделать для Венгрии исключение из санкций против нефти и газа из России.

Глава правительства подтвердил, что Венгрия пока не может обойтись без российских энергоносителей, но продолжает курс на диверсификацию маршрутов и источников поставок. По венгерским данным, в 2024 году по трубопроводу "Турецкий поток" в страну поступило 8,5 млрд куб. м, а по трубопроводу "Дружба" - 5 млн тонн нефти. Примерно такой же объем поставок ожидается и в 2025 году. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии