PGR: Обработка озонированной
водой вдвое продлевает срок хранения манго
Фото: Beach boy 2024 / Shutterstock
/ Fotodom
Ученые из Университета
Эдит
Коуэн нашли способ дольше сохранять свежесть манго
без потери вкуса. Исследование, опубликованное в журнале
Plant Growth Regulation, показало, что обработка плодов
озонированной водой перед холодным хранением позволяет продлить
срок хранения почти вдвое и снизить риск повреждений от низких
температур.
Манго традиционно быстро
портятся: около 20 процентов урожая в Австралии теряется из‑за быстрой порчи и
ограничений при перевозке. Обычно их хранят при температуре около
13 °C, но более длительное охлаждение вызывает так называемое
холодовое повреждение.
Команда под руководством
доктора Мекхалы Витханы обнаружила, что десятиминутное погружение
манго в озонированную воду перед хранением при 5 °C уменьшает
признаки холодового повреждения на 40 процентов и увеличивает срок
хранения до 28 дней. Такая обработка безопасна, экологична и может
использоваться прямо на месте сбора урожая.
Исследователи планируют
проверить метод на других сортах, чтобы еще больше сократить потери
и дать манго шанс дольше оставаться сладким и сочным — от сада до
холодильника.
Ранее ученые выяснили, что регулярное употребление
манго может приносить заметную пользу сердечно‑сосудистой системе.
Всего две недели ежедневного приема 330 г мякоти манго сорта
Атаулфо привели к снижению систолического и среднего артериального
давления, а также уровня общего холестерина.
Комментарии