Дефицит белка,
гликация, нарушение сна, фотостарение и хроническое
воспаление ускоряют старение организма, считает врач-диетолог
Екатерина Ширшова. Способы замедлить развитие этих факторов она
Ширшова указала, что гликация — это процесс повреждения тканей, который запускается из-за избыточного потребления сахара и быстрых углеводов. Как уточнила диетолог, они провоцируют выработку вредных веществ, которые разрушают коллаген и эластин, ухудшают упругость кожи и состояние сосудов. Чтобы замедлить этот процесс, Ширшова посоветовала не злоупотреблять сладостями и отдавать предпочтение медленным, а не быстрым углеводам.
Вторым фактором, ускоряющим старение, специалист назвала постепенное снижение уровня белка в организме. По ее словам, из-за этого уменьшается количество мышечной массы, кости теряют плотность и нарушается выработка коллагена.
Оптимальным решением будет умеренное потребление белка — для людей до 60 лет рекомендуется 1,2-1,6 грамма белка на килограмм веса, а после 60 лет — 0,8-1,2 грамма при условии регулярной физической активности
Также Ширшова отметила, что организм быстрее изнашивается при хроническом недосыпе, так как он не успевает восстанавливать силы. Со временем это приводит к ухудшению работы иммунитета и постепенному повреждению клеток. Также негативно влияет на молодость кожи воздействие ультрафиолета, считает эксперт
Наконец, Ширшова указала на опасность наличия хронического воспаления в организме. По ее мнению, для профилактики этого состояния в рационе должно быть достаточное количество жиров растительного и животного происхождения.
Ранее онколог Джастин Стеббинг
Комментарии