Самым безопасным вариантом
покраски яиц является использование натуральных красителей, считает
диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Какие продукты лучше всего
подходят для пасхального декора, она
Лушникова отметила, что поскольку пасхальные яйца употребляются в пищу, то к их покраске нужно подходить внимательно, особенно если в семье есть дети, аллергики и люди с чувствительным пищеварением. «Наиболее безопасный выбор — натуральные красители. Их преимущество в том, что они не содержат искусственных добавок, не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника и минимизируют риск аллергии», — отметила она.
Самым доступным и универсальным натуральным красителем врач назвала луковую шелуху. Цвет яиц, окрашенных таким способом, варьируется от золотисто янтарного до темно-красного, в зависимости от количества шелухи. Лушникова подсказала, что для получения насыщенного цвета яйца нужно подержать в настое или поварить в нем.
Терапевт также рассказала, что с помощью свеклы можно добиться розового или бордового цвета. По ее словам, для этого нужно в свежевыжатый свекольный сок добавить уксус, а затем опустить в раствор яйца
Также хорошими продуктами для покраски яиц врач назвала куркуму, которая даят ярко-желтый цвет, а также чай и кофе.
Чтобы краска ложилась ровно, Лушникова посоветовала вымыть яйца с содой перед покраской.
Ранее шеф-повар Андрей Лысогор
Комментарии