По словам специалистов, любые ягоды богаты антиоксидантами и
клетчаткой, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. В
частности, употребление не менее трех порций черники или клубники в
неделю может снизить риск сердечного приступа, поделились
подробностями диетологи.
Так, одно из исследований показало, что у
женщин, которые ели больше всего клубники и черники, вероятность
инфаркта была на 34% ниже. С точки зрения экспертов, этот эффект
связан с содержанием в ягодах антоцианов, защищающих от
окислительного стресса. Черника также содержит флавоноиды, которые
способны бороться с повреждением ДНК и клеток головного мозга,
защищая от проблем с памятью и умственных расстройств.
Ученые обнаружили, что
улучшить когнитивные способности также может клубника. В работе
приняли участие 37 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет.
Участники эксперимента съедали две чашки клубники ежедневно. В
результате выяснилось, что у них серьезно улучшились функции мозга
и способность ориентироваться в пространстве.
Комментарии