Домашние заготовки могут быть
опасны для здоровья, рассказала врач-диетолог
По словам Соломатиной, из всех видов закруток грибы считаются самыми опасными. «Это связано с их пористой структурой и тем, что они растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм — опасное заболевание», — предупредила она. Соломатина добавила, что особенно опасен ботулотоксин, для детей, пожилых людей и тех, у кого есть различные заболевания.
Эксперт предупредила, что споры клостридии не погибают при кипячении менее пяти часов, а некоторые из них находятся в спящем состоянии и могут активизироваться спустя полгода.
Симптомы отравления часто очень похожи на транзиторную ишемическую атаку или инсульт, поэтому врачи скорой помощи могут неверно истолковать симптомы, если не знают, что в семье ели грибы, добавила Соломатина. Врач предложила отказываться от угощения грибной закруткой, если нет уверенности в ее качестве, и призвала покупать такие консервы в магазинах.
Ранее эксперты
Комментарии