Фото: Chokniti-Studio / Shutterstock / Fotodom
Ученые нашли неожиданного защитника от инсулинорезистентности — молекулу TMA, которую кишечные бактерии вырабатывают из пищевого холина. Как показало крупное международное исследование, в Nature Metabolism (Nat Met), TMA способна блокировать ключевой воспалительный белок IRAK4, тем самым снижая хроническое воспаление и улучшая контроль уровня глюкозы.
Наблюдения на клеточных моделях и лабораторных животных показали: TMA напрямую связывается с IRAK4 и «выключает» его чрезмерную реакцию на жирную пищу — ту самую реакцию, которая со временем приводит к развитию инсулинорезистентности. Более того, подавление IRAK4 фармакологическими методами воспроизводило те же положительные эффекты, что и действие самой микробной молекулы.
Авторы называют открытие «переворотом в понимании роли микробиома»: оказывается, один из его метаболитов способен не усугублять, а, наоборот, предотвращать вредные последствия неправильного питания. Чтобы использовать этот механизм в лечении диабета, ученые предлагают два направления — стимулирование выработки TMA через питание и разработку препаратов, нацеленных на блокаду IRAK4.
Ранее ученые : чем ниже уровень LDL-холестерина, тем выше риск развития диабета 2-го типа — независимо от приема статинов.
Комментарии