На Солнце произошло пять выбросов, которые устроят грандиозную бурю 1 декабря

Наука

74 Просмотры 0

«Родителями» серьезнейшего возмущения магнитосферы нашей планеты стали сразу несколько, а точнее 5(!) достаточно крупных событий на Солнце.

Все началось еще 27 ноября, когда Солнце выбросило в нашу сторону сгустки плазмы. Ученые называют подобные события «волоконными».

Так называемые волокна – это плазменные образования, которые формируются вдоль петель солнечного магнитного поля. За счет своей неустойчивости при нарушении магнитного баланса волокно срабатывает словно натянутая тетива лука, выбрасывая в пространство сгустки плазмы.

– 27 ноября на Солнце произошло сразу 4 крупных волоконных события, – поясняет руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, кандидат физико-математических наук Артем Абунин. – Они были относительно медленные, но большие и вылетали в сторону Земли. Мы ожидали их приход и усиление геомагнитной активности (вплоть до умеренной бури – Kp = 6) во второй половине 30 ноября. Но 28 ноября около полуночи по московскому времени Солнце преподнесло еще один сюрприз, – была зарегистрирована вспышка, доходящая почти до Х-класса – М9.8. Она произошла в активной области под номером «13500» на центральном меридиане нашего светила

То есть, также, как и предыдущие выбросы, событие «13500» сопровождалось точным выбросом в сторону Земли. Поскольку волоконные события, произошедшие 27-го ноября, уже собрали большую часть плазмы, во время полета к нам, то выбросу от 28-го ноября уже ничего не мешает сохранять высокую скорость и не тормозиться.

Таким образом, по словам руководителя Центра, после геомагнитной бури, которую ученые ожидают в четверг, во второй половине 30 ноября, днем позже, 1 декабря с большой вероятностью «ударит» еще одна. Она может «потянуть» уже на Кр=8. Такие бури классифицируются, как «очень большие», – после них идут только Кр=9 – «экстремальные» магнитные бури.

– Кр=8 реализуется, если поле внутри будет иметь подходящую ориентацию, – говорит Артем Абунин. – Дело в том, что индукция межпланетного магнитного поля состоит из трех компонент: Bx, By, Bz. Так вот, если z-компонента, которая расположена вертикально к нашей планете, будет отрицательной, геомагнитные возмущения будут зарегистрированы. Если она окажется положительной, то геомагнитная буря будет на очень низком, почти незаметном для нас уровне.

Вообще, по словам ученого, сейчас сделать точный прогноз очень сложно:

– На подлете к Земле сейчас взаимодействуют сразу пять основных событий, что там, внутри них происходит, пока непонятно.

– Могут они «погасить» друг друга?

– Такое бывает, когда у нас имеется медленный выброс и классическая корональная дыра, которая может «сдвинуть», отвернуть выброс от направления к Земле. Но сейчас – не тот случай: мы имеем сразу пять выбросов и ни одной корональной дыры с мощным истечением солнечной плазмы.

Наблюдать за яркими событиями на Солнце нам помогает американская обсерватория SDO. На видеороликах, которые появляются на сайте обсерватории в реальном времени, видны масштабы последней вспышки, случившейся 28 ноября, и они впечатляют. Судя по ролику, кажется, что Солнце катастрофически разверзлось в самой центральной своей части. По мнению астрофизиков, в ближайшие дни пять порций солнечной плазмы вместе с геомагнитными бурями вызовут полярные сияния такой силы, что их можно будет наблюдать не только в северных, но и в средних и даже южных широтах.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии