Редакция сайта ТАСС
01 ноября, 14:25
Пол Маккартни
Участник The Beatles, который написал песен, занявших первую строчку в чартах в США, больше, чем кто-либо еще, не получал музыкальное образование. Более того, он до сих пор не знает нот.
Сам сэр Пол считает свой подход интуитивным и следует ему еще со времен "битлов" (остальные музыканты в коллективе тоже знанием грамоты не блистали). "Я просто работаю над этим, как если бы писал эссе или решал кроссворд. Это система, которую я всегда использовал, которую начали использовать Джон [Леннон] и я <…> — просто играть на гитаре и искать что-то, что подсказывает мелодию и, может быть, какие-то слова, если повезет", — Маккартни.
Элвис Пресли
"Король рок-н-ролла" — один из самых коммерчески успешных музыкантов в истории, поп-культурный символ, но музыкальной грамоты он так и не освоил. У Пресли была настоящая страсть к музыке, которую ему привили родители, и, будучи подростком, он начал осваивать гитару, играя полностью на слух
Трудно представить, но по музыке у него в школе первоначально тройка. Его учитель сказал Элвису, что у него нет способностей к пению. Тогда Пресли принес гитару и спел модный в то время хит, переубедив преподавателя. А вскоре он убедил и весь мир.
Эрик Клэптон
Гитарист-виртуоз, единственный музыкант, который трижды включен в Зал славы рок-н-ролла (в качестве сольного исполнителя и члена рок-групп Cream и The Yardbirds), тоже нот не читает. В старшей школе теорию он , а из колледжа искусств его выгнали за то, что он вообще не выполнял задания. Однако это ему не помешало — у Эрика был талант и источники вдохновения.
Когда гитаристу было 22 года и он еще выступал в Cream, его позвали на запись с Аретой Франклин. "Я так нервничал из-за того, что не мог читать ноты, а все остальные играли с пюпитров. <…> Игра на этом альбоме с таким невероятным количеством музыкантов все еще является одним из лучших моментов в моей жизни", — вдохновенно Клэптон о записи пластинки Lady Soul. Хотя, возможно, он бы так не беспокоился, если б знал, что Франклин тоже по нотам читать не умела.
Джими Хендрикс
Многими слушателями Хендрикс признается величайшим гитаристом в истории, но читать музыку он тоже не умел. Его понимание гармонии пришло от экспериментов и чистого инстинкта. "Я просто пишу то, что чувствую. Я не читаю музыку. Я не могу ее писать. Но я могу ее слышать", — он сам.
Друг детства Джими Терри Джонсон рассказывал, как они учились вместе играть, — они определяли, в каком тоне будет песня, повторяли ее некоторое время, потом запускали заново. "Джими слушал гитарную партию до тех пор, пока не разобрался и не запомнил ее. <…> Мы оба не могли петь, но мы выли и запоминали достаточно слов, чтобы воспроизвести песню", — он о главном экспериментаторе гитарного искусства.
Майкл Джексон
Еще у одного "короля" — на сей раз поп-музыки — не было знаний о нотной грамоте. Тем не менее люди, которые работали с Джексоном, поражались его умениям. "Я наблюдал, как Майкл поет каждую ноту и гармонию, удваивает ее, утраивает, каждый раз идеально. Вибрато идеально совпадает, в строю, ритмически безупречно", — Тедди Райли, который работал с музыкантом над песней Remember the Time.
Джексону всегда было чем удивить — когда ему приходила в голову идея для песни, он записывал ее на магнитофон, сопровождая вокальную партию битбоксом. "Его чувство гармонии было невероятным. Ни одной плохой ноты, всегда в тональности — даже его дыхание было идеально вовремя", — один из инженеров звукозаписи, работавших с Майклом.
Тейлор Свифт
Одна из ключевых фигур в современной поп-музыке тоже с нотами не на короткой ноге. Свифт неоднократно говорила о том, что грамоты она не знает. По ее словам, чтение музыки по нотам — это математика, и Тейлор этот подход не симпатичен. "Мне не так интересна техника, как эмоции", — она.
Обычно Тейлор записывает аккордовые последовательности на диктофон, а потом под них на ходу придумывает лирику и мелодии. Затем ее продюсер Макс Мартин помогает оформить появляющиеся в процессе идеи.
Ханс Циммер
Оказывается, что обладатель двух "Оскаров" и четырех Grammy за лучший саундтрек, автор звукового сопровождения более чем для 150 фильмов тоже не разбирается в нотной грамоте. У композитора всего две недели уроков фортепиано. "Когда мне было шесть лет, мать заметила мою любовь к музыке и предложила найти учителя фортепиано. Для меня это означало, что кто-то поможет мне выразить мои идеи. Вместо этого я попал к человеку, который заставлял меня играть музыку других людей. Мне это не было интересно", — Циммер.
После негативного опыта с учителем у Ханса появился психологический блок на ноты, и они до сих пор "кажутся ему размытыми". По его словам, самое важное для музыканта — научиться слушать, а не играть. "Вдохновение приходит от других людей. Это как разговор, происходящий на совершенно другом уровне", — он.
Даниил Хмелевской
Комментарии