Фото: Marian Weyo / Shutterstock / Fotodom
Употребление некоторых продуктов может спровоцировать у людей с чувствительным ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника вздутие, метеоризм и другие проблемы, предупредила гастроэнтеролог сети клиник «Семейная» Мария Ершова. Главных виновников появления неприятных симптомов она назвала «Ленте.ру».
Одними из главных провокаторов расстройства пищеварения Ершова назвала газированные напитки и кофе. «Газированные напитки содержат углекислый газ, который при попадании в кишечник увеличивает объем газообразования и усиливает вздутие брюшной полости. Кофеин же стимулирует моторную функцию ЖКТ, что может приводить к усилению диареи и спазмов», — объяснила она.
Врач добавила, что усилить вздутие могут и продукты с высоким содержанием FODMAP, например, бобовые, лук, чеснок, белокочанная и брюссельская капуста, спаржа, а также яблоки, груши, манго, вишня, арбуз, персики, абрикосы нектарины и личи. Также она посоветовала людям с чувствительным ЖКТ с осторожностью употреблять молочные продукты, искусственные подсластители, жирную, жареную и острую пищу — они могут вызвать диарею и боли в животе.
При этом Ершова отметила, что универсальных рекомендаций по питанию для людей с синдромом раздраженного кишечника не существует. Чтобы понять, какие именно продукты вызывают нежелательную реакцию, она посоветовала вести дневник питания.
Ранее врач-диетолог
, что семена чиа при
неправильном приготовлении способны привести к запорам. По ее
словам, грозить проблемами с дефекацией может употребление этого
продукта в сухом виде.
Комментарии