Лучше промолчать: 10 обыденных фраз, которые губят будущее ребенка

ЖенскийЖурнал

473 Просмотры 0

Наверняка что-то из этого набора говорили и вы. Да что уж там, мы все не без греха.

Порой родители делают все, чтобы ребенок стал в будущем успешным: отдают в элитную школу, оплачивают образование в престижном вузе. А их дитя вырастает беспомощным и безынициативным. Этакий Обломов, проживающий свою жизнь по инерции. Мы, родители, в таких случаях привыкли винить кого угодно, но только не себя. А зря! Ведь то, что мы говорим своим детям, очень сильно влияет на их будущее.

Наш эксперт составила список фраз, которые ваш ребенок не должен слышать никогда!

Фото: Getty Images

«Не делай этого»

А еще «не трогай это», «не ходи туда»

Эти фразы наши дети слышат постоянно. Конечно, часто, как мы думаем, они продиктованы исключительно соображениями безопасности. Хотя порой проще запрятать подальше опасные предметы, поставить защиту на розетки, чем постоянно раздавать наставления.
Галина Охотникова, психолог:

– Если мы запрещаем что-то делать, мы лишаем ребенка инициативы. При этом ребенок не воспринимает частицу «не». Вы говорите: «Не делай», а он делает и получает наказание. Но ребенок не понимает за что. И когда вы в третий раз устраиваете нагоняй, это служит ему сигналом: «Если я опять что-то сделаю, то буду наказан». Так вы порождаете в ребенке безынициативность.

«Не то, что ты»

«Смотри, как тот мальчик хорошо себя ведет, не то, что ты». «Все твои друзья получили пятерки, а ты что?!».

– Нельзя сравнивать ребенка с другим человеком. Это вызывает зависть, которая вряд ли станет стимулом для учебы. Вообще не бывает зависти белой или черной, любая зависть разрушает, снижает самооценку. Ребенок вырастает неуверенным в себе, постоянно оглядывается на жизнь других людей. Завистливые люди обречены на неудачу. Они рассуждают так: «Зачем мне пытаться чего-то достичь, если все везде куплено, если все достается детям богатых родителей, если побеждают лишь те, у кого есть связи».

Сравнивайте ребенка лишь с ним самим: «Посмотри, как быстро ты решил задачу, а вчера так долго над ней думал!».

«Ты же старше»

«Отдай эту игрушку брату, ты же старше». «Зачем ты дал ему сдачи, он же младше». Такие фразы – удел многих первенцев, но от этого им явно не легче.

Фото: Getty Images

– Ребенок не виноват, что он рожден раньше. Поэтому не говорите таких слов, если не хотите, чтобы ваши дети выросли чужими друг для друга людьми. Старший ребенок начнет воспринимать себя как няньку, но особой любви к своему брату или сестре испытывать не станет. Более того, он всю жизнь будет доказывать, что достоин вышей любви, вместо того, чтобы строить свою судьбу.

«Ты плохой»

Ну и следом: «ты глупый/ленивый/безответственный».

– Подобными фразами вы растите обманщика. Ребенку будет легче соврать о своих оценках, чем слушать очередную тираду о том, какой он плохой. Человек становится двуличным, старается всем угождать, страдая при этом заниженной самооценкой.

Есть два простых правила: «поругай один раз, похвали семь», «ругай один на один, хвали при всех». Следуйте им, и у ребенка появится желание что-то делать.

«Не плачь»

Эту фразу родители говорят довольно часто, сами того не замечая. Ведь мы хотим воспитать сильного духом человека, а не тряпку. Поэтому обычно добавляем следом: «Ты же взрослая», «Ты же мужчина».

– Запрет на эмоции ни к чему хорошему не приведет. В будущем ребенок не сможет проявлять своих чувств, он черствеет. Кроме того, подавление эмоций может стать причиной соматических заболеваний: болезни сердца, желудка, астмы, псориаза, диабета и даже рака.

«Ты еще маленький. Я сама»

Конечно, нам куда проще самим помыть посуду, чем доверить это дело ребенку, а потом собирать разбитые тарелки с пола. Да и покупки из магазина лучше тащить самой – вдруг дитя надорвется.

– Что мы имеем в итоге? Дети подрастают и теперь уже сами отказываются помогать родителям. Вот такой им привет из прошлого. Фразами «отдай, я сама», «ты еще мал» мы лишаем детей самостоятельности. У ребенка отпадает желание что-то делать самому, только по приказу. Такие дети в будущем не построят успешную карьеру, не станут большими начальниками, ведь они привыкли делать лишь ту работу, что им велели.

«Не умничай. Я лучше знаю»

Ну или как вариант: «Помолчи, когда взрослые говорят», «Мало ли, что ты думаешь», «Тебя не спрашивали».

– Родителям, которые говорят такое, следовало бы пообщаться с психологом. Ведь они, судя по всему, не желают, чтобы их малыш был умным. Возможно, эти родители изначально не очень хотели ребенка. Просто подходили сроки, да мало ли находят причин.

А когда ребенок подрастает, родители начинают завидовать его способностям и при любом удобном случае стараются «поставить его на место». Он вырастает безынициативным, с заниженной самооценкой.

«Если бы не ты…»

«…я бы построила карьеру», «…вышла замуж», «…уехала в другую страну» и другие упреки от матерей.

– После таких страшных фраз ребенка просто не существует. Он будто пустое место, чью жизнь не ценит и родная мать. Такие дети часто болеют, даже способны на суицид.

Подобные фразы могут говорить лишь те матери, которые рожали не для себя, а чтобы, к примеру, манипулировать мужчиной. Они считают себя жертвами и винят всех в своих неудачах.

«Ты такой же, как твой отец»

И судя по интонации, с которой обычно говорится эта фраза, сравнение с отцом – явно не комплимент.

– Такие слова обесценивают роль отца. Поэтому у девочек в будущем часто случаются проблемы с мужчинами. Мальчик, вырастая, не понимает роли мужчины в семье.

«Сними эту кофту»

Или: «Живо переоденься!», «Куда ты в таком виде?!»

– Фразы, которыми мы пытаемся подчинить ребенка себе. Выбирая за детей их одежду, мы убиваем их желание мечтать, их способность принимать решения и прислушиваться к своим желаниям. Они привыкают жить так, как им велят другие.

И еще очень важно не только то, что мы говорим ребенку, но и как мы это говорим. Дети очень легко считывают наше плохое настроение и многое принимают на свой счет.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии