«Чек Индекс»: за год лапша
быстрого приготовления в России стала дороже на 24 процента
В период с марта 2022 года по
март 2022-го лапша быстрого приготовления в России стала дороже почти на четверть. По
данным разработчика онлайн-касс «Эвотор», в несетевой рознице
средняя стоимость популярного продукта увеличилась на 24 процента,
до 52 рублей, при этом продажи в единицах товара упали на 10
процентов, пишет News.ru.
В денежном выражении продажи
выросли на 12 процентов. При этом цены на продукцию сильно зависят
от регионов, отличие достигает сотен процентов. Так, в
Москве средняя стоимость лапши
быстрого приготовления и пюре составляет 114 рублей, в
Санкт-Петербурге — 80 рублей, а в
Воронежской области — 83 рубля.
Январский продуктовый индекс
«Эвотора» показал, что лапша и пюре быстрого приготовления
находятся в пятерке самых подорожавших товаров в несетевой рознице.
Их опережают только кофе, приправы и специи, фрукты и орехи в
глазури.
Гендиректор аналитического
агентства INFOLine Иван
Федяков объяснил, что рост цен связан с увеличением
себестоимости, что, в свою очередь, вызвано подорожанием логистики
и трудностями с поставками сырья.
Ранее экономисты Родион
Латыпов, Елена Ахметова и Егор Постолит подвергли сомнению корректность расчет инфляции
Росстатом в последнее время. Они указали на
резкий рост расхождения динамики средних потребительских цен и
индексов цен на аналогичные товары и услуги (ИПЦ), подсчитав, что в
феврале корректнее было бы говорить об инфляции в размере 12,5
процента. Главным фактором, искажающим подсчеты, они назвали
проблемы с логистикой, то есть ситуацию, когда бизнес не успевает
доставлять дешевые товары потребителям.
Комментарии