Крейг Риди: моя жена принимает лекарства от астмы и при этом играет в гольф

СпортNews

516 Просмотры 0

Крейг Риди

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) находится на завершающей стадии реформирования, которое позволит организации вновь соответствовать кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Признание РУСАДА полноценным членом антидопинговой семьи станет важным шагом в вопросе восстановления доверия к "чистоте" российского спорта. Президент WADA Крейг Риди в интервью ТАСС рассказал о шагах, которые предстоит сделать РУСАДА в оставшиеся месяцы, поделился мнением о терапевтических разрешениях на использование спортсменами запрещенных препаратов и высказался на тему участия россиян в Олимпийских играх 2018 года.

На прошлой неделе наблюдательный совет РУСАДА возглавила Елена Исинбаева. Правильно ли я понимаю, что WADA не поддерживает это решение?

— В дорожной карте по восстановлению РУСАДА есть требование, чтобы большинство членов его наблюдательного совета формировалось независимыми людьми.

Оно таковым действительно является. Из семи человек только трое представляют Министерство спорта, Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России. Существует мнение, что председатель совета должен быть лицом независимым. В России выбор сделан, и в данный момент его трудно оценить. Мы перенаправим этот вопрос независимому комитету WADA по оценке и соответствию кодексу

Надо подождать, что он скажет.

Я полагаю, что последуют четкие рекомендации, и наблюдательный совет будет придерживаться стратегических взглядов развития, а не заниматься на повседневной основе восстановлением РУСАДА. У нас есть много примеров того, как люди, которые должны заниматься стратегическими вопросами, начинают решать повседневные проблемы и таким образом начинают терять независимость, как это было в случае с Ямайкой.

Это большая проблема, но у нас есть и положительные примеры. Надеюсь, РУСАДА им последует.

А кого бы вы хотели видеть на этом посту?

— Я не знаю. Сейчас у нас сложилась ситуация, при которой Елена является председателем, и мы должны работать вместе.

В РУСАДА теперь остается вакантной должность генерального директора.

— Это очень важная должность. На этот пост должен прийти высококлассный специалист, который понимает все нюансы предполагаемой работы. Он должен быть независимым лицом и следовать правилам кодекса.

Должен ли он быть иностранцем?

— Я так не думаю. В первую очередь необходим специалист, который бы говорил на русском и понимал особенности ведения дел в России, поэтому я считаю возможным, чтобы им был российский специалист. Необходимо, чтобы он четко понимал происходящие внутри страны процессы и умел работать с остальным миром, который ежедневно следит за происходящим в России. Если что-то пойдет не так, извините, но процесс восстановления затруднится.

Вы бы порекомендовали специалиста на эту должность?

— Обязательно. Я уверен, что мои специалисты будут задействованы в этом процессе. Предстоит большая работа. Что касается меня, то я для этого уже слишком стар.

Министр Колобков надеется, что РУСАДА будет полностью соответствовать кодексу к ноябрю. Это возможно?

— К ноябрю? Да, возможно. Это часть нашей дорожной карты, которая была согласована. Там же говорится о временном восстановлении в мае. Это сложнее, но что касается ноября, то, да, это возможно.

Почему именно ноябрь? Почему, к примеру, не октябрь?

— Имеет значение и вопрос денег. Бюджет РУСАДА был увеличен в три раза, и сейчас им необходимо время, чтобы подготовить специалистов, допинговых офицеров, научить атлетов, как обращаться с правилами WADA. Работа большая, но все можно успеть.

А кто будет принимать решение о восстановлении РУСАДА?

— Совет учредителей WADA, который будет основываться на рекомендации независимого комитета WADA по оценке и соответствию кодексу.

Одним из критериев является необходимость согласиться с выводами комиссии Макларена. Вы считаете, что это возможно?

— Существует разное отношение к ситуации в разных частях мира. На Западе принято считать, что вы допустили ошибку.

Если Россия хочет произвести впечатление на весь остальной мир, кто-то должен сказать: "Да, мы ошиблись". И такое понимание становится все ближе. Стоит отметить комментарии президента Владимира Путина. Это обнадеживает и помогает.

Если еще кто-нибудь попросит прощения за произошедшее, то это тоже пойдет на пользу. Но, на мой взгляд, важнее всего сделать РУСАДА высокоэффективной организацией, чтобы весь мир видел и верил в ее успехи.

Если говорить о реформах WADA, то какие изменения ему сейчас нужны? И что вы будете обсуждать на внеочередной Всемирной конференции по допингу?

— Если кодекс должен быть изменен, то он должен быть подписан правительствами, а на консультации для внесения поправок может уйти много времени. Гораздо быстрее произвести изменения по таким вопросам, как размер исполнительного комитета, процесс избрания президента. Можно быстро произвести изменения и по вопросу создания международного стандарта соответствия организаций кодексу WADA.

Много разговоров о том, что WADA должно быть наделено правом отстранять национальные команды от участия в соревнованиях. Вы действительно хотите этого?

— Сейчас у нас такого права нет, пока мы только проверяем систему на соответствие кодексу. Если мы видим, что кто-то ему не соответствует, то приступаем к решению этой проблемы. Это делается в три этапа, и на третьем этапе отстранение может продлиться на два года. Если организация или федерация признаются не соответствующими кодексу, то они могут быть лишены права проводить соревнования. Но мы здесь не затем, чтобы решать, кому ехать на Олимпийские игры, мы лишь хотим, чтобы все согласились с правилами соответствия кодексу.

Не могу не спросить о терапевтических разрешениях. Что вы думаете по поводу того, что спортсменам разрешается употреблять запрещенные препараты?

— У нас есть рабочая группа, которая рассматривает этот вопрос. Есть стандарты применения лечебных средств, которые разрабатываются с начала 90-х годов. Если ваша болезнь требует приема запрещенных лекарств, вы можете принимать их при условии, что вы находитесь под наблюдением врача и следуете его рекомендациям. Внимание к этому вопросу было вызвано тем, что некоторые люди получили нелегальный доступ к сведениям спортсменов о приеме ими лекарств, и их начали обвинять в обмане.

Но если, например, спортсменка плавает много лет, но при этом она астматик, почему она не может принимать нужные лекарства? Да, может показаться, что существующая система очень открыта к злоупотреблениям, поэтому мне кажется, ее нужно сделать более жесткой, подключить больше независимых медицинских экспертов.

Вы сказали про астму. Почему WADA до сих пор не запретило лекарства для ее лечения?

— Моя жена, например, астматик, но она играет в гольф, хоть и на любительском уровне. У меня складывается впечатление, что тема терапевтических исключений для России стала новостью. В России, например, где суровая зима и жаркое лето, люди нуждаются в лекарствах от простуды, и в разрешении на использование запрещенных препаратов по медицинским показаниям нет ничего страшного. Я не хочу никому запрещать принимать лекарства.

Теперь позвольте спросить о Григории Родченкове? Вы знаете, где он сейчас и чем занимается?

— Я лишь знаю, что он в Америке, а где точно, не могу сказать. Последний раз я его встречал перед чемпионатом мира по легкой атлетике в 2013 году. Я знаю, что он общался с Маклареном, из чего делаю вывод, что он в Америке. Но о его планах мне неизвестно.

Как вы думаете, почему он до сих пор не арестован?

— Да, он был задействован в нарушениях в России. Поскольку он в Америке, сейчас его арестовать трудно, он недосягаем для российских властей.

Если говорить о сложившейся ситуации, то в связи с последними событиями возникло огромное напряжение из-за того, что такая огромная страна, как Россия, имеет проблемы с допингом. Мы должны сделать все, чтобы подобное не повторялось.

Будем надеяться. А вы хотите, чтобы российские спортсмены выступили на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане?

— Я представляю спортивную организацию, я занимался спортом и не хочу, чтобы людей лишали возможности заниматься спортом, будь то любительский уровень или олимпийский. Но в свете событий, которые происходили последние два с половиной года, я буду спокоен, если российская команда будет выступать в Пхенчхане при условии, что каждый спортсмен пройдет надежную и эффективную проверку.

Проблема доклада Макларена в том, что он установил огромный размах беды за четырехлетний период, но достаточного количества доказательств нет в отношении десятков спортсменов. Мы не знаем их имена.

Что ж, сейчас мы находимся на этой стадии, но мы продолжаем работать. И признание соответствия РУСАДА кодексу WADA поможет нам в нашей общей работе.

Беседовал Артем Кузнецов

0