Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме полностью открыли после долгой реставрации

Общество

84 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Уникальный памятник архитектуры в стиле рококо Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме полностью открылся после длительной реставрации, работы над последними интерьерными залами объекта культурного наследия завершены. Сегодня здесь прошла торжественная церемония открытия, передает корреспондент ТАСС.

"В 2007 году музей-заповедник "Петергоф" и "Газпром" подписали соглашение о комплексной реставрации Китайского дворца, о восстановлении всех интерьерных залов и помещений. <...> Сегодня мы с вами завершаем работу и можем полноправно сказать, что Китайский дворец уже стал местом притяжения для петербуржцев, многочисленных туристов. <...> Мы говорим огромное спасибо всем сотрудникам музея за поддержку инициатив, за совместный плодотворный труд", - сказал на церемонии председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Миллер и нынешний генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Роман Ковриков отметили большой вклад в успешное завершение реставрации заслуженного работника культуры РФ Елены Кальницкой, возглавлявшей музей в 2009-2022 годах. Сотрудникам музея под ее руководством вместе с реставраторами удавалось решать сложные и неординарные задачи, возникавшие в ходе этого длительного процесса.

"Китайский дворец после войны, чудом сохранившийся, одним из первых принял посетители и был отреставрирован <...>

Но уже к 1980-м годам дворец требовал новой реставрации, прошел долгий путь согласований, и наконец-то в 2007 году мы начали этот трудный, но наконец окончившийся путь реставрации. Китайский дворец наконец-то открыл свои двери в своем полном убранстве и в полном великолепии", - добавил Ковриков.

Как рассказала на церемонии заведующая сектором "Собственная дача" отдела "Хранение и изучение памятников Ораниенбаума" ГМЗ "Петергоф" Татьяна Сясина, после реставрации дворец сможет просуществовать без вмешательств долгое время. Этому способствует созданная здесь система климатического контроля, а также консервативное отопление. В большей части залов уже создана музейная экспозиция, для остальных помещений готовятся новые выставки.

"Сравнить Китайский дворец с каким-либо музеем невозможно. Это музей, который сохранил не только интерьеры эпохи Екатерины, но саму ауру, то, что мы называем чувством истории, когда мы входим и верим в то, что здесь была Екатерина. Реставрация теперь пройденный этап", - подчеркнула Татьяна Сясина.

О Китайском дворце российской императрицы

Китайский дворец считается уникальным памятником архитектуры в стиле рококо. Он был возведен по заказу императрицы Екатерины II в качестве постройки для кратковременного отдыха по проекту итальянца Антонио Ринальди. Свое название дворец получил благодаря любимым интерьерам императрицы, выполненным в стиле шинуазри - ориенталистском подражании китайской архитектуре. Дворец остался одной из немногих императорских резиденций в пригородах Петербурга, практически не пострадавших в годы Великой Отечественной войны, благодаря чему памятник сохранил оригинальные интерьеры и внешний облик. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии