Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко поддержал эксперимент по возвращению оценок за поведение в школах, но ключевым назвал воспитание любви к учебе.
Читайте также
Как оценивали поведение учеников в России

"Честно? Разные, - рассказал он в интервью проекту "", какие оценки за поведение у него были в школе. - Неудовлетворительные тоже бывали. Было. Но мне кажется, что то, что ввели оценки за поведение, - правильная история. В мои школьные годы я бы с этим, может, и не согласился, но уже как отец и дед школьников я, в общем, с этим согласен
С другой стороны, продолжил Кириенко, "вопрос же не в оценке, а в воспитании, формировании характера, формировании отношения к жизни, примера и образца для поведения". По мнению первого замглавы АП, это "главное, что делают учителя в школе". "За это я очень благодарен своим школьным учителям", - признался он.
"И еще одна очень важная вещь - это способность учиться. К сожалению, мир так быстро меняется, что никаких школьных или институтских знаний тебе на всю жизнь не хватит никогда. Поэтому очень важно в школе и в институте научиться учиться. А совсем здорово, если полюбить учиться, потому что учиться придется всю свою жизнь. И оценки там пожестче, если честно. Чем старше становишься, тем оценки жестче. Поэтому об оценке за поведение можно только мечтать", - резюмировал Кириенко.
С 1 сентября в России стартовал пилотный проект по введению оценок за поведение. В нем участвуют 84 школы в шести регионах: Новгородской, Ярославской и Тульской областях, Луганской Народной Республике, Чечне и Мордовии. Оценки за поведение будут выставляться учащимся 1-8-х классов по одной из предложенных систем: пятибалльной шкале, системе "зачет-незачет" или трехбалльной шкале с градациями "образцовое поведение", "допустимое поведение" и "недопустимое поведение". Выпускники и десятиклассники пока не будут охвачены проектом, чтобы не создавать дополнительной напряженности в период подготовки к экзаменам.
Комментарии