Какие новые дисциплины МОК включил в программу зимней Олимпиады-2022

СпортNews

392 Просмотры 0

Олимпийская программа на зимних Играх 2022 года в Пекине пополнилась шестью дисциплинами. И все благодаря женщинам: Международный олимпийский комитет (МОК) непреклонен в своем стремлении установить на Играх гендерное равенство между его участниками. ТАСС рассказывает о специфике новых дисциплин и предварительных раскладах в них.

Монобоб

Суть бобслея заключается в том, чтобы проехать как можно быстрее по скоростному спуску — ледяному желобу — на управляемых санях (бобах). Традиционно для этого использовались бобы, рассчитанные на двоих или четверых спортсменов. В таких командах один отвечает за пилотирование, остальные — за разгон. В истории с монобобом все выполняет один человек.

Конкуренция в женском бобслее еще не столь высокая, чтобы включать столько дисциплин. Плюс производство монобоба стоит дешевле, чем производство двойки, и тем более — четверки

Что тоже является важным фактором, который позволит расширить круг потенциальных медалистов в этой дисциплине.

Большой воздух

Биг-эйр — одна из самых зрелищных дисциплин олимпийской программы. Спортсмен, выпрыгивая с большого трамплина, может пролететь до 30 метров, совершая различные трюки. В 2018 году впервые такого права на Олимпиаде добились сноубордисты, теперь настала очередь и фристайлистов, которых отличает использование горнолыжного снаряжения.

Разумеется, соревноваться будут не только мужчины, но и женщины. Единственное, основными претендентами на победу вновь будут представители Северной Америки — канадцы и американцы. Составить им конкуренцию может лишь несколько европейцев.

Микст акробатика

Акробатика — еще одна из дисциплин фристайла. От биг-эйра ее отличает то, что спортсмены взлетают с трамплина ввысь, исполняя сальто, винты и другие сложные элементы. Традиционно сильны в этом россияне, белорусы и китайцы.

Они и разыграли между собой медали в прошлом сезоне на китайском этапе Кубка мира, где была опробована система смешанных соревнований. Тогда Россию представляли Любовь Никитина, Илья и Максим Буровы. В финальной стадии каждый из них исполнил по прыжку, сумма выставленных за это баллов и определила итоговое место команды. Она стала третьей, а победу одержали китайцы, которые, безусловно, лоббировали включение этой дисциплины в олимпийскую программу домашних Игр.

Микст прыжки с трамплина

О включении смешанного командного турнира в прыжках на лыжах с трамплина в олимпийскую программу говорят уже давно. И принятое решение не может не радовать Россию. Если мужчины на международных стартах уже давно не добивались больших результатов, то в женской команде есть один из лидеров мировых прыжков — Ирина Аввакумова, которая стала четвертой на минувшей Олимпиаде.

Это дает шанс сборной России зацепиться за призовое место в смешанных соревнованиях. На Универсиаде 2013 года команда, в составе которой была и Аввакумова, уже становилась первой. Еще выгоднее для российской сборной было бы включение в олимпийскую программу командных соревнований у женщин, однако это предложение не получило поддержки, поскольку очень небольшое число стран пока имеет возможность заявить на турнир сразу четырех спортсменок.

Микст эстафета в шорт-треке

Эстафета, пожалуй, является самой зрелищной дисциплиной шорт-трека, достаточно вспомнить победный финал Олимпиады в Сочи, победу в котором одержала российская команда. Одним из самых привлекательных для зрителей был шорт-трек и на минувших Играх в южнокорейском Пхёнчхане.

Включение в соревнования смешанных команд также повысит интерес к этому виду спорта и расширит географию потенциальных медалистов.

Микст по сноуборд-кроссу

Соревнования по сноуборд-кроссу — это когда спортсмены соревнуются на скорость на специально подготовленной трассе, в одном заезде может принять участие от четырех до шести человек. Впервые эта дисциплина была опробована на этапе Кубке мира в Москве, на горнолыжном комплексе "Лата Трэк" на Крылатских холмах. Организаторы уже тогда отметили зрелищность этой гонки, что решение МОК только подтвердило.

По сути, это эстафета. Первому ее участнику крепится на ногу специальный браслет, и как только он пересекает финишную черту, у второго открывается стартовая калитка. Чья команда первой придет к финишу, та и становится победителем.

Артем Кузнецов

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии