В последнее время все больше людей стараются ограничивать себя в
еде в православный пост. Многие рестораны, учитывая пожелания
клиентов, вводят
На мастер-класс по приготовлению постных блюд в ресторан «Шафран» журнал «Антенна – Телесемь» и сайт Wday.ru позвал своих партнеров.
Непривычно холодным мартовским вечером в стильном банкетном зале ресторана «Шафран» было тепло, весело и вкусно. Прекрасные дамы под руководством шеф-повара ресторана Германа Ильина с удовольствием готовили хинкали с картофелем и грибами и пхали из свеклы и стручковой фасоли.
А шеф-повар в нашем присутствии варил чечевичный суп. Оказывается, чтобы приготовить суп из этой крупы быстро, надо взять именно красный сорт: семена, очищенные от оболочки, варятся за двадцать минут, из них получаются прекрасные супы и пюре. Эта чечевица содержит большое количество железа, поэтому полезна людям, страдающим анемией.
Вкусный суп из чечевицы – это минимум ингредиентов: вода, чечевица и пережарка из лука, моркови, чеснока и томатной пасты.
– До того, как ввести в меню это блюдо, мы несколько дней тестировали его вкус на сотрудниках, – рассказал шеф-повар. – Кстати, именно так мы делаем со всеми блюдами, которые вводим в меню
Интересно, что чечевица лидирует по количеству белка, содержит совсем мало жиров, но хорошо разваривается и имеет в своем составе никотиновую кислоту (ее мы получаем из мясных продуктов). Большое количество клетчатки, минералов и углеводов, отсутствие нитратов и радионуклидов (растение их просто не накапливает) позволяет использовать чечевицу в диетическом и лечебном питании.
Пока варился суп, наши гостьи делали хинкали с картофелем и грибами. Кстати, идеальное количество «защипов» – 24. «Какие вы все талантливые, все схватываете быстро!» – подвел итог шеф-повар, когда официанты отправили на кухню сделанные нами хинкали.
Ожидая готовые блюда, прекрасные дамы делали пхали двух видов: одни – с кабачками и стручковой фасолью, другие – с болгарским перцем и свеклой. Мы быстро приготовили их и еще быстрее съели.
А ресторан «Шафран» угостил нас хумусом с чипсами из овощей. Очень необычное пастообразное блюдо из нута и кунжутной пасты. Кстати, очень полезное для вегетарианцев и постящихся, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.
Финалом мастер-класса стало душевное чаепитие с чаем на таежных травах и домашней халвой от ресторана «Шафран».
Пост, конечно, не время для гурманства, но иногда можно провести вечер в хорошей компании с вкусной едой.
«Спасибо! Очень вкусно!» – именно эти слова говорили все гости мастер-класса, когда уходили домой. Для шеф-повара и сотрудников ресторана – лучшая награда.
Комментарии