«За годы работы я научилась собираться на утренний эфир (тот, на который подъем в 3:30 ночи) за 20 минут. Мой рекорд – ровно десять. Так что женщина может все! Мое утро начинается с вечера. Я пишу список, что необходимо сделать, взять с собой. Иначе могу забыть зарядку от телефона, ключи, аксессуары для эфира или что-то еще. Одежду тоже готовлю заранее, все висит наглаженное, как у солдата. На сборы оставляю себе наименьшее количество времени, чтобы больше осталось на сон.Просыпаюсь не под звук пения птичек, а под обычный будильник на телефоне
«Первый кофе выпиваю уже на работе. Гример наводит красоту, а я в это время готовлюсь к программе: читаю сценарий с подводками к материалам, отснятым накануне нашими корреспондентами. Когда эфир с пяти утра, не завтракаю. В три часа ночи есть просто не хочется. После семи могу перекусить. Поскольку все кафе у нас в «Останкино» открываются в девять-десять, спасают яблоки, мандарины и кефир. А вот в остальные дни, когда собираюсь на программу «Время покажет» и выезд на работу гораздо позже, в 8 часов 15 минут, у меня полноценный завтрак. Но все равно выбираю блюда, которые быстро готовятся: геркулесовую кашу с тертым сыром, творожок, омлет. В такие дни я должна успеть накормить дочь и мужа, проводить их в школу и на работу.Главное перед ранним подъемом – хорошенько выспаться. Накануне ложусь не позже 11 вечера. Но проблем с тем, чтобы быстро отключиться, нет. Мне кажется, что ведущие «Доброго утра» могут спать даже стоя и при любой погоде!»
«Всю одежду на грядущий рабочий день я готовлю накануне с вечера, потому что утром пребываю в таком забытьи, что могу выбежать из дома без юбки. Поскольку часто недосыпаю, постоянно мерзну, поэтому выбираю одежду не по принципу, чтобы было красиво, а чтобы тепло. Когда ранний эфир, то мой день начинается в 4:40 утра. Первый будильник на телефоне звенит в 4:30, следующий через минуту, и так пять раз с промежутком в 60 секунд. Но на самом деле от страха проспать организм как-то настраивается, и за две минуты до будильника я сама открываю глаза. Собираюсь на работу практически бегом. Сначала отправляюсь в душ, чищу зубы. Затем пью крепкий черный чай – им же и наедаюсь. Ничего другое физически не успеваю приготовить. С собой в дорогу беру шоколадку. Мне нужно съесть что-то сладкое, чтобы проснуться. Раньше покупала глазированные сырки, но они слишком калорийные. С трудом избавилась от этой зависимости и заменила их на несколько кусочков черного шоколада без всяких добавок. Ем его, и уровень эндорфинов, гормонов радости, повышается. Утром это очень важно».
«Чтобы хорошо себя чувствовать, никогда не ложусь спать с мыслями о проблемах. Если ощущаю напряжение, стресс, делаю себе какое-то послабление вечером. Могу посмотреть любимый сериал или купить себе что-то вкусное и даже сладкое. Себя нужно баловать. Заметила, что когда так поступаю, утром лучше выгляжу. Безусловно, от ранних подъемов и грима страдает кожа. Я ведь иногда после эфира сплю прямо в студии, не снимая макияж. Если мне предстоит всю неделю вести программу, то делаю маски каждый день. Выбираю как кремообразные, так и тканевые с коллагеновой пропиткой. Они насыщают кожу влагой».
«На работу я приезжаю за шесть часов до эфира, то есть почти в 4 утра. У нас насыщенная программа, новости и гости из самых разных сфер. Поэтому мы снимаем анонсы, готовим вопросы и тесты. Мы – маленькая, но очень влюбленная в свое дело бригада.Как проснуться? Первым делом я высовываю руку из-под одеяла и включаю кондиционер. Сразу на 30 градусов, чтобы согрело комнату, так как сплю я с открытой форточкой. Пока комната греется, пытаюсь «доспать пять минут». Обычно в перерыве между двумя будильниками снятся самые яркие сны. Заглядываю одним глазом в «Инстаграм», а второй еще досматривает серию сна. Пью стакан теплой воды, умываюсь и, пока готовлю завтрак, делаю упражнения на тренировку речи и слушаю радио. Принимаю свою дозу информации каждое утро, даже в поездках».
«По дороге на работу просматриваю план задач на день, почту, отвечаю подписчикам в соцсетях. И пью кофе. Если вы бы спросили, что для меня кофе, то скажу: я и есть кофе. К своему сну я отношусь достаточно серьезно. Хотя мне искренне жаль тратить на него время, которого и так не хватает, понимаю: не выспишься – мозг не будет так активен и заострен, что необходимо в режиме работы, подразумевающей постоянную включенность в процессы. Не выспишься – неизбежно переешь лишнего; не выспишься – быстрее приблизишь вид «на несколько лет старше», быстрее износишь организм, что выдан раз и на всю жизнь. Я всегда сплю ровно 8 часов. Так для себя решила, и бывает, что ставлю будильник не только на время, когда вставать, но и на время идти спать. Невозможно выдернуть из суток 8 часов на сон. Но есть важный секрет: ложиться не в тот день, в который встаешь. Все, что проспали до 00:00, умножается на два – это правда работает, и тогда высыпаешься быстрее.И еще одно правило: я уже лет 16 как не ем после шести часов вечера. Ничего, кроме арбуза. Но арбуз – это по сути та же вода. Причем строго следую правилу и на Новый год, и в праздники. Важно договариваться с собой – не временно, но сразу навсегда. Не ем мучного и не мешаю мясо с рыбой. Каждый из этих ингредиентов – с любыми углеводами и овощами. Спорт – совсем не мое! Мне всегда казалось странным тратить энергию в никуда. Но я люблю верховую езду, катаюсь на лыжах, фехтую, хожу под парусом, часами езжу на велосипеде и люблю ходить пешком. Раз в две-три недели хожу в баню. Там так вообще какое-то волшебство творится. Отмываешься будто изнутри!»
«До «Делового утра» я уже работала в утренних новостях и приезжала в студию в пять утра, так что просыпаться в половине четвертого вошло в привычку. Мне кажется, ни одна диета, ни один спорт не может заставить вставать так рано, а только любовь к своей работе. Именно это дает стимул просыпаться, когда за окном еще темно и все вокруг спят. Признаюсь, восемь часов поспать удается крайне редко. Но все же стараюсь ложиться пораньше, хотя бы до 23:00. И не пить бодрящих напитков, таких как кофе, перед сном».
«Открою маленький секрет: чтобы быть бодрой и жизнерадостной утром в студии, перед тем как заходить на работу, стараюсь постоять пару минут на улице и просто подышать. Особенно действенно это зимой – вдыхая прохладный воздух, сразу просыпаешься. Любому кофе предпочитаю чай. Выбираю сорт в зависимости от настроения. Могу выпить молочный улун или завариваю классический черный с лимоном, иногда с чабрецом. Кстати, не только чай, но и свежевыжатый апельсиновый сок оказывает на меня бодрящее действие.Что касается питания, то чудо-диеты у меня нет. Я считаю, что главное не то, что ты ешь, а в каком количестве. Лучше делать это чаще, но небольшими порциями. Если говорить о спорте, выбираю йогу. После тренировки всегда чувствую прилив сил и энергии».
Комментарии