Искусственный интеллект поможет в экспертизе объектов интеллектуальной собственности

Наука

329 Просмотры 0

Предправления фонда "Сколково" Игорь Дроздов пояснил, что речь идет об экспертизе на новизну

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Искусственный интеллект уже в недалеком будущем сможет проводить экспертизу объектов интеллектуальной собственности, что позволит значительно сократить срок проведения такой экспертизы. Такое мнение высказал предправления фонда "Сколково" Игорь Дроздов в ходе сессии "Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике" в рамках ПМЭФ-2017.

"В недалеком будущем искусственный интеллект будет способен решать задачи по экспертизе, и мы сможем существенно сократить срок", - сказал он.

Он пояснил ТАСС, что речь идет об экспертизе на новизну.

"Сейчас это делает человек, анализирует, но с развитием искусственного интеллекта, когда машины смогут анализировать тексты так же, как люди, в какой-то момент времени можно будет говорить о проведении экспертизы. При этом необязательно, чтобы машина автоматически принимала решения, но это может существенно упрощать работу экспертов", - рассказал Дроздов. По его словам, использование искусственного интеллекта при экспертизе объектов позволит повысить ее качество.

Предправления фонда "Сколково" считает, что технология использования искусственного интеллекта при экспертизе объектов интеллектуальной собственности может стать доступной уже в перспективе ближайших 5 лет.

Также развитию системы интеллектуальной собственности и патентования в России будет способствовать расширение использования и анализа "больших данных" (big data), полагает Дроздов. "При помощи работы с данными мы можем даже предсказывать определенные технологические тренды, анализировать рынки - то, что было недоступно раньше, когда информация отсутствовала", - сказал он.

По его словам, предсказательная аналитика тесно связана с "интернетом вещей", например, с персонализированной медициной.

"Очень много компаний работает над тем, чтобы создавать алгоритмы, которые при работе с данными могут принести определенную выгоду

Вопрос в том, что для создания таких продуктов необходимо иметь доступ к соответствующим данным", - отметил Дроздов.

Сейчас согласно российскому законодательству "кто собрал данные - тот и является их собственником, пояснил он.

"На мой взгляд, настало время ответить на вопросы: насколько правильной мы считаем монополию соответствующих компаний на эти данные справедливой? Считаем ли мы, что здесь должны применяться механизмы сродни антимонопольного регулирования, обеспечивающие недискриминационный доступ к этим данным?", - сказал Дроздов.

По его словам, необходимо также критически отнестись и разделять способы сбора данных. "Одно дело, когда компания совместила неоцифрованную информацию, другое дело - когда эта база наполняется, например социальные сети. Вопрос, является ли в данном случае обладатель этой платформы собственником данных", - уточнил он.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии