Участники конференции СНГ представили необычные рецепты хлеба
Оригинальные, а порой и странные для россиян рецепты по изготовлению хлеба обнародовали участники конференции «Международное хлебопечение», состоявшейся в Исполкоме стран СНГ. В мероприятии участвовали представители хлебопекарной промышленности Белоруссии, России, а также стран Средней Азии. Обговаривались вопросы сотрудничества институтов, которые находились в процессе разработки новых способов приготовления хлеба.

Доцент кафедры технологии и переработки продуктов растениеводства Национального аграрного университета Армении, Армине Петросян, выделила новые тенденции хлебопечения: добавление экстракта мяты и боярышника. «В мяте содержится большое количество этилового спирта, что в свою очередь является консервантом для предотвращения болезней хлеба», - сообщила эксперт. Петросян добавила, что в своем институте они проводили исследования - добавляли разные процентные соотношения настоя мяты в тесто. Эксперимент показал, что наиболее приемлемым показателем будет 10% настоя мяты от массы воды.
Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь Ирина Баранцевич рассказала, что одной из удачных технологий в их республике считают замену масла в привычной рецептуре.Вместо подсолнечного и пальмового масла эксперты рекомендуют использовать рапсовое, так как в нём содержится меньше холестерина.
Преподаватель из Кыргызского государственного университета имени И.Раззакова Чолпон Касымова слегка шокировала публику, сообщив о зарождающемся способе приготовления муки из сверчков.
«Мука состоит из высокого количества белка и не содержит глютена. Она насыщена питательными веществами, такими как: железо, кальций, витамин б13», - прокомментировала Чолпон Казыбековна.
Однако директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко возразила, что такая мука не соответствует нормам ГОСТа
Комментарии