Содержащие ароматизаторы,
красители и много сахара лимонады — это грозящее воспалениями и
интоксикацией сладкое пойло, предостерег врач-диетолог, доктор
медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии
Гинзбург уверен, что лимонады из магазинов — абсолютно вредный продукт. «Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может резко повыситься», — объяснил он, добавив, что резкое повышение уровня сахара грозит интоксикацией, воспалением, связыванием молекул сахара с молекулами белков (гликированием).
Эти процессы, продолжил врач, могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, среди которых он назвал рак, диабет, атеросклероз, гипертонию. «В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло не с целью поесть, а сахар — это еда, а с целью получить воду, но это неправильно», — сказал Гинзбург, порекомендовав делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей без сахара. Кроме того, по его словам, в жару можно пить ягодные морсы или травяные настои.
Ранее диетолог Сидни Грин
Комментарии