Диетолог назвал суп самым полезным блюдом

Общество

70 Просмотры 0

Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Ирина Бережная, вопреки стереотипам, суп – не обязан присутствовать в меня ежедневно у каждого человека на Земле. Многие народы и вовсе никогда не видели подобных блюд, а их желудки вполне легко работают всю жизнь на «сухом пайке».

- С темой супов не все так просто, так как мы можем заметить, что во многих кухнях мира супов вообще нет, - говорит Бережная. – Можно сказать, что это все очень индивидуально и какой-то значимой проблемы не будет, если суп не есть каждый день. По сути, суп - это нормальный ежедневный рацион, другое дело что не все могут это себе позволить. Тем не менее, это желательно именно для нас, так как мы живем в холодном климате, а наши традиционные блюда обычно подают горячими. Они наваристые и калорийные, там есть все необходимые витамины, а мясо подается в лучшем для усваивания организмом виде. А вот в таких жарких странах, как например Индия или Италия, кухня в этом направлении не так развита.

По словам медика, овощные супы полезны для пищеварения клетчаткой, а наваристые и жирные супы лучше употреблять зимой для получения достаточного количества энергии

Что касается более оригинальных блюд – том ям или мисо-супа, они менее калорийны, но хуже переносятся физиологически людьми в России. Диетолог Анна Гончарова более принципиально настроена в отношении супов, чем коллега. По ее мнению, без этого гастрономического изобретения обходиться нельзя.

- Суп – самая сбалансированная, полезная и нужная еда, - объясняет Гончарова. - Существуют специальные суповые диеты, при которых люди могут, как сбросить вес, так и его набрать, а также поправить состояние своего желудочно-кишечного тракта. Суп можно есть в любое время дня, от этого его свойства не меняются. В этом блюде есть все – жидкая составляющая, которая помогает нормализовать перистальтику, белки, жиры, углеводы в минимальных концентрациях, но достаточных для организма, есть термически обработанная клетчатка в виде отварных овощей, есть необходимое количество крахмала, который обволакивает ЖКТ. Все это нормализует работу и желудка, и двеннадцатиперстной кишки, и способствует адекватной секреции желчи.

Супы можно разделить условно на супы с высокой и низкой калорийностью. Первые - харчо, фасолевый, гороховый, чечевичный, супы пюре на молоке, вторые – бульоны с зеленью, фрикадельками, грибами, томатные супы и уха. Последние сейчас очень модные, так как в одной порции не более 60 калорий, но при этом они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для нормального самочувствия.

- Супы – это самая безопасная еда в путешествии, - продолжает Гончарова. – Они термически обработаны, а при кипячении ни вирусы, ни гельминты, ни грибы не выживают. Если вы не знаете, что съесть в незнакомой для вас стране или ресторане, то берите именно этот вид блюд. Это убережет вас от непредвиденных и неприятных сюрпризов. Кстати, суп – это самое древнее блюдо. Он пришел к нам из палеолита, как только появился огонь и люди научились покрывать соломенную посуду глиной или керамикой.

По словам шеф-повара Григория Малышева, сейчас супы на пике популярности. В ресторанах появляются не только новые виды этих блюд, но и идет активное возрождение традиционных вариантов. Борщ, гороховый, солянка –потеряли свои позиции в начале 90-хх, когда употреблять в заведениях блюда домашней кухни было «не комильфо». На данный момент же эти супы видоизменились в подаче, например, наливаются прямо в хлебную булочку или в кочан капусты, и снова вызывают интерес у широкого круга гостей. А вместо сметаны можно добавить сметану с жидким азотом, чтобы суп был окутан туманом.

- В то же время с появлением массового стремления к ЗОЖ, мы можем увидеть, что люди стали чаще заказывать овощные, а именно сельдереевые супы, - продолжает Малышев. – Протертые супы, крем-супы – все это тоже на пике. Они очень красочные, яркие – это привлекает. Набирает обороты молекулярная кухня, когда мы готовим суп в виде желе, по которому не угадать, что это. Это очень интересно, ты ешь желе вилкой, а во рту у тебя вкус харчо. Еще один тренд – детские кафе. Раньше это были только кафе-мороженое, но сейчас это целая индустрия. Там подаются фруктовые супы, как холодные, так и горячие. Бульон в них, считай, компот.

К лету Малышев предсказал повышение интереса к холодным супам, но не к классике типа свекольника или окрошки, а блюдам на основе йогурта с огурцом и мятой.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии