Боец Ахьядов признался в убийстве инспектора МАДИ

Происшествия

79 Просмотры 0

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Боец смешанных единоборств (ММА) Ламберд Ахьядов (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) рассказал в суде, что признает вину в убийстве инспектора МАДИ в парке "Зарядье", не признав при этом вину в террористическом акте. Об этом он заявил во 2-м Западном окружном военном суде, где рассматривается его уголовное дело об убийстве, которое квалифицировано как теракт.

"Я традиционный чеченец, всю жизнь был спортсменом, в моем окружении все - спортсмены. В моей голове я постоянно слышу голос <...>, - рассказал подсудимый. - Вину в убийстве признаю, пусть судят меня по закону, но не признаю теракт - я не террорист".

Ахьядов в ходе своего допроса также рассказал, что сокамерники в СИЗО считают его "неправильным мусульманином". "У меня ко всем негативное отношение, потому что у них ко мне негативное отношение", - подчеркнул подсудимый.

При этом он опроверг какое-либо отношение к деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"

По его словам, в Турции до своего возвращения в Россию он проводил тренировки с подростками.

Военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в отношении Ахьядова в конце декабря прошлого года. В окончательной редакции ему предъявлено обвинение в теракте (ст. 205 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст. 317 УК РФ), применении насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 3 ст. 205.5 УК РФ).

Ахьядов, прибыв в район Красной площади вечером 31 декабря 2022 года, проследовал в сторону парка "Зарядье". Там он увидел сотрудника МАДИ, которого принял за полицейского, и напал на него, ударив ножом не менее 16 раз. После этого, обыскав потерпевшего и не найдя у него табельного оружия, обвиняемый побежал к выходу из парка и попытался напасть на сотрудника полиции, но он выбил у него из рук холодное оружие резиновой дубинкой. При этом на обзорной площадке парящего моста Ахьядов напал на другого сотрудника полиции, брызнув в него из газового баллончика. Следствие установило, что Ахьядов присягнул на верность запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", был завербован в Турции. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Симуляция в экспертизе на вменяемость

Судебный процесс по делу бойца ММА Ахьядова был приостановлен в середине февраля этого года на время прохождения им повторной экспертизы в ФГКУ "111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ". Перед экспертами был поставлен ряд вопросов, в том числе страдал ли Ахьядов хроническим расстройством или слабоумием во время совершения им преступления, мог ли иметь галлюцинации, имеются ли у него признаки симуляции.

Согласно оглашенным результатам повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, Ахьядов совершил убийство осознанно, у него выявлены признаки симуляции. Кроме того, фигурант дела психически здоров и в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, говорится в результатах экспертизы. В тексте вводной и резолютивной части заключения комиссии экспертов (всего содержит 52 листа) также говорится о том, что у подсудимого экспертами были выявлены "шаблонность мышления, стереотипность, холодность, категоричность, жестокость".

Незадолго до назначения экспертизы Ахьядов потерял сознание во время допроса эксперта из института имени В. П. Сербского, который рассказал о проведенных в ходе предварительного следствия трех психолого-психиатрических экспертиз. По словам свидетеля, после проведения амбулаторной экспертизы фигуранту была назначена первая стационарная экспертиза, которая не смогла ответить на все вопросы, заданными экспертами, поэтому Ахьядову было назначено лечение. Вторая экспертиза установила его невменяемость, на чем и настаивает в настоящее время защита подсудимого.

Вместе с тем судмедэксперт из городской психиатрической больницы Санкт-Петербурга, допрошенный ранее по видеосвязи, опроверг результаты коллеги из Москвы и заявил, что Ахьядов симулирует свою невменяемость. Защита попросила не учитывать это мнение, так как в отношении главврача этой больницы в 2016 году якобы было возбуждено уголовное дело о получении взятки. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии