Блинкен заявил, что 12 февраля говорил по телефону с Уиланом

ИноСМИ

19 Просмотры 0

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен 12 февраля провел телефонный разговор с осужденным в РФ Полом Уиланом.

"Так случилось, что вчера я говорил по телефону с Полом Уиланом. Каждый день мы продолжаем активно прилагать усилия к тому, чтобы вернуть его домой. И это продолжится, пока не вернутся к своим близким он, Эван Гершкович и все неправомерно задержанные американцы", - сказал Блинкен, выступая в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона.

"Мы также работаем над тем, чтобы вернуть домой остающихся в Газе заложников", - добавил госсекретарь. По его словам, США ведут "интенсивную работу с Египтом и Катаром над предложением, касающимся обеспечения их освобождения".

Позже на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер на вопрос о том, может ли он сообщить подробности разговора Блинкена с Уиланом, ответил: "Лишь то, что это был, думаю, уже третий [телефонный разговор]. Может быть, я ошибаюсь

У него был ряд телефонных разговоров с Полом Уиланом. Который, разумеется, разговаривает, находясь в тюрьме".

"Он [Блинкен], как и во время прошлых телефонных разговоров, сказал Полу Уилану: "Мы с вами. Мы о вас не забыли. Мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить ваше освобождение. И мы продолжим работать над тем, чтобы добиться вашего освобождения". Это является приоритетом не только для госсекретаря, но и для президента [США Джо] Байдена", - добавил руководитель пресс-службы Госдепартамент.

На просьбу журналиста подтвердить, что Россия якобы отвергла предложение США, касающееся обмена находящимися под стражей лицами, Миллер ответил: "Они не приняли последнее предложение, о котором мы публично заявляли". Он отметил, что американская сторона "примет решение", когда представить какие-либо подробности по этому вопросу.

Корреспондент газеты The Wall Street Journal Гершкович был арестован в России по делу о шпионаже. По информации Центра общественных связей ФСБ России, действуя по заданию американской стороны, он вел сбор составляющих гостайну сведений о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса России. В связи с этим журналист был задержан в конце марта в Екатеринбурге, в отношении него возбуждено дело по ст. 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж). Если Гершковича признают виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину он не признает. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии