Митохондрии, как известно, передаются по материнской линии, и являются источниками энергии («силовыми станциями») организма. В своей работе пущинские ученые показали, что при интраназальном способе введения происходит проникновение митохондрий в различные структуры головного мозга, включая неокортекс и гиппокамп – области мозга, ответственные за обучение и память и поражаемые при болезни Альцгеймера.
Они установили, что трансплантация нормально функционирующих митохондрий вызывает улучшение памяти мышей с нарушениями, аналогичными тем, что наблюдаются при болезни Альцгеймера, старении организма и других заболеваниях.
Митохондриями я занималась со студенческих лет, когда разрабатывала метод гистохимического определения миоглобина в тканях, – рассказывает нам один из авторов проекта, заслуженный деятель наук, доктор биологических наук, профессор Галина Дмитриевна Миронова. – Эти органеллы занимают 22 процента площади клеток. С возрастом они стареют, как и весь организм. Но, если вводить их извне, пополняя нашу энергетику свежими порциями митохондрий, то оказалось, что можно их заставить работать в новом организме и, возможно, достичь хороших результатов в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Это показали наши первые опыты на мышах.
– Как вы выделяете суспензию митохондрий их тканей?
–Сначала размельчаем ткань мозга мыши, а далее на центрифуге удаляем ядра и другие части клеток. Полученные таким образом митохондрии вводим в нос экспериментальным животным
– Как часто надо вводить митохондрии через нос, чтобы вернулась память?
Опыты, которые мы провели в нашем институте, показывают, что двух введений с интервалом в два дня вполне достаточно, чтобы потом, в течение двух недель у мыши появился лечебный эффект. Оказалось, что попавшие в мозг органеллы могут в нём продолжать функционировать и замещать больные митохондрии.
Кто-нибудь в мире разрабатывает подобные методы?
– Мы первыми запатентовали метод интраназального введения митохондрий еще в 2019 году. Американцы в содружестве с немцами повторили наш эксперимент только в январе 2021-го.
– Когда ваш метод пополнит арсенал врачей в российских клиниках?
Думаю, что до этого еще далеко. Я медик по профессии и помню клятву Гипократа «Не навреди!». Сейчас мы находимся на стадии эксперимента. За ним должен последовать доклинический этап испытаний на животных, а после — клинический. Лишь после этого можно будет говорить о лечении людей. Мы могли бы быстрей продвигать нашу технологию, если бы получали больше средств на проведение этих исследований.
Комментарии