Редакция сайта ТАСС
ВЛАДИВОСТОК, 4 декабря. /ТАСС/. Случайное попадание встречающейся у берегов Приморья ядовитой рыбы фугу на прилавки магазинов не исключено. Такую рыбу опасно даже просто брать в руки, а самостоятельное приготовление может привести к летальному исходу, напомнил в беседе с ТАСС инженер Лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ИМО ДВФУ Никита Цыганов.
В последние годы в российских тихоокеанских водах появляются ранее нехарактерные виды рыб, например, акулы и скаты, которые традиционно обитают в гораздо более теплых широтах. Ученые связывают это либо с теплыми ответвлениями течения, которые меняют свое направление, либо с климатическими изменениями.
"Появление рыбы фугу семейства иглобрюховых у Приморских берегов - явление нередкое. Это обусловлено местом ее обитания - прибрежные районы Желтого, Восточно-Китайского и Японского морей. Иногда эта рыбка попадается даже на крючки рыбаков, но бывает, что оказывается на прилавках магазинов или рыбных рынков
Собеседник агентства подчеркнул, что рыба опасна высоким содержанием яда тетродотоксина в печени, икре, кишечнике и яичниках, поэтому при повреждении этих органов во время разделки есть высокий риск попадания яда на мышцы рыбы, которые чаще всего используют для приготовления. "Опасность яда заключается в том, что он высокотоксичен - смертельная доза составляет всего несколько миллиграмм, и антидота не существует", - пояснил эксперт.
Мифы и заблуждения
Цыганов отметил, что пробовать блюдо из фугу можно только в ресторанах, где у повара есть соответствующая лицензия. Биолог призвал при обнаружении рыбы на берегу не брать ее в руки.
"Можно легко уколоться о шипики, это вызовет болезненные ощущения или аллергию. Один из распространенных мифов - тетродотоксин разрушается при термической обработке. Это заблуждение. Данный яд устойчив к высоким температурам и не разрушается под их воздействием", - подчеркнул эксперт.
Комментарии