Акция "Бессмертный полк" прошла на бывшей советской военной-морской базе в Финляндии

Общество

526 Просмотры 0

ХЕЛЬСИНКИ, 9 мая. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Дипломаты из России, Белоруссии и Казахстана, а также российские соотечественники в Финляндии почтили память воинов, погибших в годы Второй мировой войны. Они возложили цветы к могилам и памятнику на территории бывшей советской военно-морской базы Порккала-Удд. Она располагалась на арендованной Советским Союзом территории одноименного полуострова примерно в 20 км от Хельсинки в 1944-1956 годах.

"Эта победа интернациональная. Мы чтим память людей разных национальностей, которые отдали свои жизни (на войне - прим

ТАСС)", - отметил посол РФ в Финляндии Александр Румянцев.

"Надо сказать, что с Финляндией у нас за эти прошедшие 72 года сложились очень правильные отношения взаимопонимания. Они (финны - прим. ТАСС) тоже отдают дань памяти всем погибшим в этой непростой войне, поскольку это была война не между конкретными людьми, а двух систем. И здесь жертвами являются все, кто погиб", - продолжил он.

Румянцев подчеркнул, что "помять поколений - это то, на чем держится мир". "Она поможет нам сохранить мир на Земле", - заключил он.

Несколько десятков портретов

Во время церемонии российские соотечественники также организовали в Порккала-Удд акцию "Бессмертный полк" - они прошли порядка 50 м к монументу советским воинам, держа в руках несколько десятков портретов своих родственников, участвовавших в войне.

"У меня в руках портрет моего отца - Титова Игнатия Ивановича. Он прошел Ленинградский и Прибалтийский фронта, всю блокаду был в Ленинграде. Он связист", - рассказал участник акции Юрий Титов.

"Военная связь в то время была по столбам телефонно- телеграфных линий. И был с ним однажды случай: он забрался на столб, чтобы ремонтировать провода, а самолеты врага тащили на веревке своего рода "коготь" и эти провода им рвали. В результате вместе с проводами упал столб, на котором был отец - он получил контузию. Он прошел всю войну, вернулся больной", - добавил собеседник агентства.

Маргарита Матикайнен пришла на акцию с портретом своего деда Алексея Павловича Вахнина. "Он воевал на Карельском фронте в Мурманской области, был ранен в Петсамо-Киркенесской операции, всего на фронте пробыл три года - с осени 1941 до осени 1944, когда освобождали Заполярье. Новость об освобождении Заполярья получил уже в госпитале. У него четыре награды - Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией", - поделилась она.

По ее словам, дед не очень любил говорить о войне. "Рассказывал очень мало. Я даже у мамы спрашивала - она отвечала, что не говорил почти ничего. Видимо, очень больно было вспоминать эти события", - отметила Матикайнен.

"В прошлом году мы ездили на акцию в Санкт-Петербург. Когда я узнала, что такая акция будет и здесь, то решила принять активное участие", - добавила она.

Во вторник вечером по Хельсинки должен пройти еще один "Бессмертный полк". Его участники преодолеют расстояние от памятника финскому композитору Яну Сибелиулу до православного храма Святителя Николая.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии