Зачем России "армия айтишников"?

Общество

125 Просмотры 0

Россию на Западе постоянно обвиняют в "хакерских атаках" на все и вся — вплоть до избирательных систем в США и других странах. Хотя, кстати, интересно, что таких придирок не было слышно по поводу выборов на Украине.

На днях мне подтвердили, что Россия действительно собирается создать целую армию айтишников, а для их отбора проведет серию "хакатонов". Правда, не для того, чтобы на кого-то нападать и что-то взламывать (это прямое значение английского глагола to hack на языке компьютерных специалистов), а для собственного развития.

"Больше точек роста" 

Если без шуток, то именно в этом цель нового конкурса — "Цифровой прорыв", запущенного под эгидой автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия — страна возможностей". Устраивается он в поддержку национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", а презентация его проводилась недавно у нас в ТАСС.

Я лично знаю по меньшей мере двух человек, которые участвовали в конкурсах "Лидеры России", организуемых той же АНО. Причем участвовали небезуспешно: одна молодая многодетная мать дважды выдерживала жесточайший отбор в Московском округе и недобирала буквально одного балла для выхода в общероссийский финал. С ее слов я узнал кое-что и о том, как проходили необычные соревнования, и о том, как они закулисно оценивались самими участниками, успевшими перезнакомиться, а в отдельных случаях и подружиться.

Сам я раньше долго работал в Америке, но там с подобными "социальными лифтами" не сталкивался. И руководитель проекта "Цифровой прорыв" Олег Мансуров, с которым мы встретились в штаб-квартире АНО в "Москва-Сити", подтвердил мне, что концепция конкурсов — не заемная, а российская.

Хотя и сделал оговорку, что формат "хакатонов" распространен по всему миру, вплоть до Ватикана

В США, по его словам, крупнейшие такие конкурсы проводит космическое ведомство — НАСА. Ну и военные, конечно, тоже стараются не отставать. Ежегодные "хакатоны" есть, например, у НАТО.

Смысл названия легко угадывается по корням — "хакерский марафон". То есть многочасовой "мозговой штурм" с участием айтишных команд, наперегонки старающихся решить поставленные перед ними задачи. В рамках "Прорыва" это будет проходить сначала на отборочном этапе в 40 регионах страны, а затем и в общероссийском финале, где задания будут уже напрямую увязываться с целями национальных проектов развития.

Кстати, в конкурсе "Лидеры России" региональный этап проходил в восьми федеральных округах. Теперь "узлов" в региональной сетке впятеро больше, и это, разумеется, не случайно.

"Нам важно создать больше точек роста, — сказал Мансуров. — Массовая цифровая трансформация не может ограничиваться федеральными центрами. Она должна происходить непосредственно в полях", т.е. на местах.

К тому же важен и вопрос логистики. Организаторы "Цифрового прорыва" исходят из того, что их "контингент" — заведомо не столь обеспеченный, как на флагманских "лидерах". И стараются уменьшить "логистическое плечо" для приезда на региональные "хакатоны" команд, которым придется по 36 часов кряду (надо полагать, все же с минимальными перерывами на сон) напряженно работать — думать, советоваться с экспертами, "кодить".

Как в Хогвартсе

Описание всех этих планов отчасти напомнило мне процесс создания заклинаний в школе для начинающих волшебников из книжек про Гарри Портера.

Сказочные школы хороши прежде всего своим сходством с реальными, так что аналогию можно продолжить. Будущих участников "Прорыва", людей зачастую интровертных и живущих в замкнутом мире своих интересов, необходимо прежде всего привлечь, заинтриговать перспективой встречи с себе подобными и проверки собственных сил и знаний.

Потом их предстоит отсортировать в ходе онлайн-тестирования по 50 тематикам — от языков программирования до вопросов управления, маркетинга и даже юриспруденции в сфере IT. Наконец — побудить сплотиться в команды, чтобы заняться чем-то не только увлекательным, но и полезным.

Предлагаемые темы приоритетны без преувеличения для всего мира. Для примера мне назвали несколько направлений — от "всего, что связано с освоением океана или космоса" до борьбы с болезнями, включая рак. От увеличения продолжительности жизни до всестороннего повышения ее качества. От проблематики искусственного интеллекта до работы с большими базами данных.

Финал решено организовать в формате "классического 48-часового "хакатона". Победителей конкурса в каждой из 20 номинаций будут ждать денежные призы в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, участники смогут побороться за так называемые гранты УМНИКа от Фонда содействия инновациям. В рамках конкурсной программы может быть роздано до 400 таких грантов по полмиллиона рублей каждый. Наконец, им "светит" и попадание в так называемые акселерационные программы в рамках региональных и федеральных планов реализации национальных проектов.

По словам Мансурова, организаторы "Прорыва" рассчитывают получить на выходе ни много ни мало 600 айтишных команд. По его определению, это "целая маленькая армия".

А на мой непросвещенный взгляд, так даже и не маленькая. И хотя она по определению сугубо мирная и транспарентная, если ее действительно получится создать, то и нашим западным "друзьям-соперникам", думаю, мало не покажется. Во всяком случае, будет завидно.

Американские "вызовы"

Я, кстати, поинтересовался, как схожие задачи решаются у американцев. При Бараке Обаме, который на победных для него выборах 2008 года широко использовал сетевые технологии для мобилизации сторонников и сбора средств, цифровизация считалась одним из приоритетов правительства США. Лозунги наподобие "умная власть", "умная сила" любила также бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Только вот сменить Обаму в Белом доме они ей не помогли. Собственная ее кампания 2016 года была, по мнению специалистов, не шибко умно и умело организована. И в Госдепартаменте ее былые цифровые инициативы по большей части захирели. Например, так называемый Sounding Board — сетевая платформа, предназначенная для прямой связи рядовых сотрудников ведомства с высшим руководством в целях сбора, обсуждения и внедрения рацпредложений, — был упразднен спустя считаные месяцы после прихода к власти администрации Дональда Трампа.

Впрочем, его команда, как известно, вообще с недоверием относится к тому, что вызревает в недрах бюрократического аппарата, поскольку подозревает чиновничье "глубокое подполье" в скрытом саботаже указаний Белого дома. Отчасти и поэтому правительственные ведомства в США за немногими исключениями живут в последнее время на финансовом и кадровом "голодном пайке".

Из сохранившихся "цифровых" инициатив, пожалуй, самая заметная — так называемые "Вызовы", курируемые управлением общих служб (General Services Administration, GSA) — административно-хозяйственным подразделением правительства США. Суть начинания в том, что ведомства предлагают "вызовы", т.е. задачи, и назначают награду за их решение, а GSA устраивает открытый конкурс.

Сейчас на титульной странице размещена информация о "вызовах", например, по таким темам, как борьба с распространением опиоидов (целый ряд проектов, поскольку в США продолжается "опиоидная эпидемия"), "выявление радиологических угроз в городских условиях", "создание системы автоматического прогнозирования глобальных новостных событий", совершенствование способов измерения магнитного поля Земли и т.д. и т.п. Награды варьируются в пределах от 10 тыс. до 1,5 млн долларов.

Подход, как видите, сугубо утилитарный. Но мне, признаться, это скорее нравится. Понятно, что у наших конкурсов другие задачи, но и от них подсознательно ждешь чего-то серьезного, а не просто рассказов о том, как "лидеры России" для проверки командных качеств собирали скворечники.

Опять "пылесос"?

Американцы для привлечения внимания к "вызовам" приводят примеры и уже реализованных инициатив, включая проекты по профилактике черепно-мозговых травм в спорте, борьбе с браконьерством в Мировом океане, конвертации энергии волн и приливов, прогнозированию сезонных эпидемий гриппа и т.д. Объединять все это под "цифровым" зонтиком позволяет, судя по всему, общий метод — crowdsourcing, т.е. решение проблем общими усилиями без ограничения источников. 

Важно сознавать, что источники эти в понимании властей США могут быть как внутренними, так и внешними, зарубежными. Я такой метод называю "американским пылесосом", поскольку он позволяет собирать чужие мозги и деньги со всего мира. Причем, по моему убеждению, главную "тягу" в этом "пылесосе" создают не "ценности и идеалы", о которых трубит вашингтонский агитпроп, а куда более приземленные соображения, прежде всего обычные жадность и эгоизм.

Кстати, пишу об этом без всякого пренебрежения. Это мощнейшие стимулы, которые ни в коем случае нельзя недооценивать. Посмотрите хотя бы, на какую высоту они занесли в самой американской политике популиста, националиста и демагога Трампа.   

Поэтому я сразу спросил Мансурова, не опасаются ли устроители "Цифрового прорыва", что наши айтишные команды "засосет" в чужую Кремниевую долину. И он признал, что такая задача, как "прекращение, а точнее — обращение вспять утечки мозгов", учитывается организаторами конкурса. Но они, по его словам, считают, что проблема эта решаема.

На эту тему

Я, собственно, и сам на это надеюсь. И хочу, пользуясь случаем, сердечно поблагодарить тех русофобов в Конгрессе США, которые обкладывают нашу страну все новыми и новыми санкциями. Потому что, создавая все более невыносимые условия для российских талантов и денег за пределами страны, они по сути способствуют возвращению их домой.

Строем к децентрализации?

Хотя справедливости ради добавлю, что и мы умеем сами создавать себе трудности. Я вот спросил Александра Ларьяновского, основателя и руководителя онлайн-школы английского языка Skyeng, которая в прошлом году по оценке журнала Forbes вошла в двадцатку самых дорогих компаний Рунета, в чем он видит плюсы и минусы нашего подхода к цифровизации сравнительно с американским. А он, как выяснилось, полагает, что по существу и достоинства, и недостатки у нас растут из одного корня.

"Наш плюс заключается в том, что мы умеем додавить там, где надо додавить, — мобилизовать ресурсы, как в военное время, — сказал специалист. — А минус — в том, что мы все равно все делаем строем и централизованно".

Применительно к "прорыву" получается своего рода противоречие в терминах — попытка централизованно насадить децентрализацию.

"А она, к сожалению, все равно будет централизованной, — вздохнул Ларьяновский. — Это суть власти..."

"Момент уникальных возможностей"

Допустим. Но если так, то что мешает обратить тот же административный ресурс во благо и, например, специально оговорить в условиях конкурса, что призы и гранты могут быть использованы только в России?

Мансуров, однако, говорит, что этого делаться не будет. "По факту оно так и происходит, но никакой прямой обязаловки здесь нет, — пояснил он. — Мы не хотим никого ограничивать. У нас ведь "Россия — страна возможностей".

Собеседник, по его словам, знает, как факт, что другие страны, включая США, уже проявляют интерес к нашим конкурсам, и исходит из того, что этот интерес будет расти. Но при этом он указывает, что его самого не заманили в свое время ни Канада, ни Гонконг. И опыт прежних лет подтверждает, что "как правило, финалисты, призеры — они редко куда-то уезжают".

Привлекает людей, по общему мнению и организаторов, и самих конкурсантов, прежде всего возможность профессиональной и творческой самореализации, перспектива участия в решении больших, важных и увлекательных задач на благо родной страны. Многие также подчеркивают, что ценнейший результат — личное знакомство с коллегами и специалистами, налаживание профессиональных и дружеских сетевых связей.

А на еще одно напоминание о том, что в той же Кремниевой долине куда легче собрать деньги на запуск нового технологического проекта, Мансуров ответил: "С деньгами сейчас и здесь особых проблем нет. Это скорее вопрос рынка: у нас все-таки сравнительно маленький рынок".

"Но для стартовой позиции Россия сейчас предоставляет очень хорошие условия, — добавил руководитель "Цифрового прорыва". — И в перспективе ближайших пяти лет в любом случае будет большой спрос со стороны государства. Так что мы живем в момент уникальных возможностей".

Остается добавить, что на днях президент России Владимир Путин принимал в Кремле выпускников программы кадрового резерва, включая финалистов конкурса "Лидеры России", и по существу гарантировал им этот самый спрос. На высшем уровне.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии