«Забудем как страшный сон»: в Брянске отмахнулись от трагедии в гимназии

Общество

46 Просмотры 0

Я приехала в Брянск к тот день, когда в городе хоронили погибших: жертву и её палача.

О месте похорон Марины (имя изменено - прим. авт.) знал весь Брянск.

О том, что в этот день предали земле тело девочки-стрелка выяснилось только в суде, где избирали меру пресечения её отцу и сотрудникам ЧОПа.

Устроившую стрельбу Алину хоронили на сельском кладбище. Подальше от людского потока. Провожали девочку только близкие родственники.

Похороны убитой Марины прошли на кладбище Советского района. Это центр города. Отпевали погибшую в главном кафедральном соборе Брянска. Порядка ста человек пришли проститься с подростком

Траурные мероприятия организовала администрация города.

Сотрудница администрации кладбища заранее предупредила, что на прощание соберется много народа. Ждали даже губернатора Брянска.

Но глава региона не приехал. По словам сотрудников полиции, которые дежурили на месте погребения, прибыл его заместитель.

- Похороны - слишком личное, - объяснил отсутствие губернатора полицейский. - Заместитель главы здесь, чтобы проследить за порядком. Зато губернатор был в соборе на отпевании и около дома погибшей девочки, где с утра собралась толпа.  Семья погибшей - многодетная, верующая, гроб с телом стоял у них дома. 

Одноклассников погибшей на кладбище было мало. Видимо, детей не отпустили родители, лишний стресс сейчас ни к чему.

Не смотря на широкий общественный резонанс, журналисты сюда тоже не доехали. И, как выяснилось, правильно сделали.

- Во избежание инцидентов рекомендуем не приближаться к траурной процессии, - набросились на меня несколько женщин. – Хватит уже, за два дня столько всего написали. Нам это не нужно. И перестаньте травить семью Алины. Её родители - хорошие люди.

На протяжении всей траурной церемонии дамы внимательно следили, чтобы я не приближалась к толпе скорбящих ближе чем на 50 метров. И упаси боже фотографировать.

Похороны продлились не больше часа. За это время плохо стало пожилой женщине, по всей видимости, бабушке Марины. Женщина отошла от могилы и завыла. Ее подхватили под руки и поволокли в машину скорой помощи.

- Нам тут ещё одной смерти не хватало, - заметил медик.

Не выдержал молодой человек. Полицейский предположил, что это брат Марины. Парню тоже потребовалась помощь врачей.

Мать каким-то чудом держалась.

Перед тем, как покинуть кладбище, один из мужчин обратился ко мне: «Не пишите об этой истории. Давайте забудем, как страшный сон. Было и было. Никто не хочет мусолить эту тему и разбираться в случившемся. Вот вам не кажется странным, что все украинские каналы через полтора часа уже обсуждали эту новость? А нам кажется. Не хотим мы такого».

О том, что люди не хотят знать причины, разбираться в случившемся, мне говорили многие жители Брянска: «Ни к чему нам такая слава». А еще все горожане жалели Алину. На каждом шагу только и слышно: бедная девочка, взрослые виноваты, недосмотрели.

Появилось видео из класса брянской школы, в котором произошла стрельба

Смотрите видео по теме

Оправдывают девочку-стрелка и семьи пострадавших. Мать раненого мальчика оставила комментарий в соцсетях: «Никакой травли не было, это могут подтвердить все. Сын дружил с Алиной с самого сада. Очень хотелось бы, чтобы люди прошли молча мимо нашего горя. Я очень хорошо относилась и отношусь к семье Алины и буду их поддерживать!».  

«Меня попросили не впасть в кому»

Пока хоронили Марину, в суде избирали меру пресечения троим обвиняемым – двум сотрудникам ЧОПа и отцу Алины, Дмитрию. Аншлага в зале судебных заседаний не наблюдалось. Журналистов собралось немного. Никто из семей пострадавших на процесс не явился.

Два месяца ареста дали гендиректору ЧОП Сергею Поддубному, охраняющего гимназию в Брянске и сотруднице этой организации, которая, работала в школе.

Никто из них не признал своей вины.

Я приехала на судебное заседание, когда избиралась мера пресечения охраннице школы Галине Чертковой. Это хрупкая женщина рассказала о серьезных проблемах со здоровьем. Выяснилось, что у нее больной позвоночник, из-за чего она вынуждена носить корсет. Помимо этого Черткова 16 лет страдает сахарным диабетом первого типа.

- Инсулин я должна получать каждые полтора месяца – это моя беда, я не смогу без него. Перед заседанием укололась, держусь. Меня попросили не впасть в кому. Стараюсь, - описала свое состояние обвиняемая.

Позже соцсети Брянска взорвались негативными отзывами: «Что это за охранник с такими заболеваниями?». За женщину вступились коллеги: «За 20 тысяч профессионалы не пойдут работать».

Черткова отработала в школе 6 лет, до этого 10 лет охраняла другую организацию. Ни одного нарекания за годы службы не было. Сотрудники гимназии оставили положительные отзывы.

- В тот день я не обратила внимания на отсутствие рамок металлоискателя. Это ведь не собственность ЧОП, это собственность гимназии, - призналась обвиняемая. - Тем более у меня набился целый тамбур маленьких деток, мне надо их запустить, вот это для меня более ответственный момент.

Черткова пояснила, что тревожную кнопку она нажала и вызвала “скорую”.

Когда её попросили охарактеризовать Алину, женщина замялась. Будто пыталась вспомнить её.  

- Девочка спокойная, непримечательная, вот и все что я могу сказать… В то злосчастное утро, девочки были одеты, как обычно - в шапочках, пальто, с рюкзаками, в руках держали белые пакеты со сменной обувью. Так как они двойняшки, то одеваются одинаково. Подозрительных предметов у них я не видела… Это было скрытый пронос.

Когда женщину вывели в наручниках из зала суда, в коридоре раздался громкий крик. Не сдержала эмоций дочь обвиняемой. Рядом стоял муж обвиняемой. У мужчины тряслись руки.

«Было трое, осталось двое»

Последним в тот день в зал заседаний завели отца Алины, Дмитрия. Мужчину обвиняют по двум статьям: ненадлежащее хранение оружия и доведение до самоубийства несовершеннолетней дочери.

Обвиняемый находился на грани нервного срыва. Когда ему задали вопрос о детях, он ответил: «Было трое, осталось двое… Сегодня похоронили дочку». И завыл.

Трижды мужчина срывался на плач, когда речь заходила об Алине.

Адвокат Дмитрия попросила отложить заседание, так как жена обвиняемого не смогла присутствовать в суде из-за похорон дочери: «Она может пояснить многие вопросы, связанные с семьей. Давайте её дождемся».

Защитница зачитала записку от супруги Дмитрия, в которой говорилось, что женщина не справится одна, а последствия для второй дочери могут быть необратимыми.

Адвокат жестко отреагировала на обвинения следователя, когда тот заявил, что обвиняемый систематически применял насилие в отношении погибшей дочь, что и послужило причиной самоубийства.

- Откуда вы это взяли? Жена и дочь давали показания, ничего такого они не говорили…

Следователь не стал пояснять: «Весь круг свидетелей еще не установлен».

Суд удовлетворил ходатайство стороны защиты. Мужчине продлили арест на 72 часа.

В тот же день один из участников процесса попросил меня о том, на чём ранее настаивали собравшиеся на кладбище - поменьше уделять внимание этой трагедии: «И своим коллегам передайте, не стоит об этом писать».

Позже знакомая семьи Алины, с которой удалось пообщаться, выступила в защиту Дмитрия: «Они нормальные родители, поверьте. У них нет денег на дорогого адвоката. Друзья нашли им защитника. Насколько знаю, Дмитрия согласились защищать бесплатно. Его жена сейчас в шоке. Помощи ей просить не у кого. Соседи и родители одноклассников решили поддерживать их».

Читайте также: Отец девочки-стрелка разрыдался в брянском суде

Восьмиклассница открыла стрельбу в брянской школе: жуткие кадры с места

Восьмиклассница открыла стрельбу в брянской школе: жуткие кадры с места

Смотрите фотогалерею по теме

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии