Януш Леон Вишневский: продолжение "Одиночества в Сети" — мой главный проект

Литература

627 Просмотры 0

Януш Леон Вишневский

Автор бестселлера "Одиночество в Сети", польский писатель и ученый Януш Леон Вишневский, принявший участие в IV Санкт-Петербургском культурном форуме, рассказал в интервью ТАСС о работе над долгожданным продолжением книги, которая после выхода в 2001 году обрела миллионную армию поклонников и была экранизирована. Вишневский также поделился рецептом счастливых отношений, а также объяснил, почему слушает группу "Ленинград".

— Януш, мы называем Санкт-Петербург культурной столицей России. Как вы себя чувствуете в Петербурге?

— Мне очень нравится здесь. Первый раз я побывал в России в 2007 году, когда петербургское издательство, выпустившее книгу "Одиночество в Сети", пригласило меня в Москву. В советское время никогда не был — не получилось, да и не хотел. В столице я встретил невероятно милых людей, познакомился с новыми друзьями, потом меня отправили в Петербург на поезде, и с того момента я влюбился в этот город. Я чувствую себя порой туристическим агентом: всех своих друзей из Германии присылаю в Петербург, в Россию. Мне нравится культура, историческая часть — невероятный город. И моих российских читателей я тоже очень люблю. Давно заметил, что русский менталитет очень схож с польским.

— Вы написали 20 книг об отношениях людей, об отношениях мужчины и женщины, о любви. Но до сих пор книга "Одиночество в Сети", написанная много лет назад, невероятно популярна

Как вы думаете, почему?

— Это был мой уникальный дебют. Вы знаете, я ведь ученый, не заканчивал никаких гуманитарных университетов, просто под конец XX века у меня было сложное время в личной жизни, мне было очень грустно, я прошел период невероятной депрессии и тогда решил что-то предпринять. Начал писать дневник. И так случилось, что позднее издали книгу и она стала очень популярна.

Почему? Потому что она говорит о любви. Это очень банально, потому что уже три тысячелетия люди пишут о любви и дальше тоже о любви будут писать. Красивая, очень грустная, несчастливая любовь — невероятно простой рецепт. Так делали романтики. Люди любят читать о грусти других. На самом деле это помогает. Если ты сравнишь твои проблемы и трагедии с трагедиями героев какой-то книги, их проблемы кажутся глобальнее, и ты чувствуешь себя лучше.

Как вы сказали, я написал 20 книг, но всегда меня спрашивают об одной. Как татуировка на мне: я хочу ее стереть новыми книгами, но она всегда есть и будет. Книга популярна уже 16 лет, потому что любовь всегда интересна.

— Пройдя через опыт, который вас подтолкнул написать "Одиночество в Сети", вы нашли какой-то свой рецепт или совет, который могли бы дать людям, находящимся в отчаянии, в одиночестве? Вы для себя вывели эту формулу?

— Писать книги — именно это мне и помогло. Еще всегда помогает разговор. Женщины это знают лучше, чем мужчины, потому что женщины невероятно много говорят о своих эмоциях. Мужчины не всегда могут себе это позволить, все ждут от мужчин, что они будут сильными, что они не будут говорить о том, что им плохо, что им хочется поплакать.

Мне это помогло, но это не значит, что я писатель, который пишет только о грусти. У меня есть много книг, после прочтения которых можно смеяться, в них есть сарказм, например в книге "Зачем мужчины?".

Но все же мне очень трудно писать о счастье, так как путь счастья очень скучный. Думаю, читатели книги о счастье, которую я бы написал, уснули от скуки на четвертой странице. Не хочу сравнивать, но вы же помните, как начинается "Анна Каренина"...

— Вы вспомнили нашего классика Льва Толстого. Можете назвать писателей, которые произвели на вас сильное впечатление, стали читательским потрясением?

— Есть такие писатели, которые повлияли на меня. Есть Эрих Мария Ремарк, невероятный писатель, самый важный писатель в моей жизни. Перечитываю "Триумфальную арку" и "Ночь в Лиссабоне". Книгу "На Западном фронте без перемен" прочитал раз 20. Мне нравится его язык, психология, короткая журналистская форма описания людей, эмоций, жизни. На мой взгляд, самый хороший русский классик — Чехов, он невероятный драматург, обожаю его и часто читаю. Очень люблю русскую поэзию, она помогает мне войти в состояние меланхолии. Часто читаю стихи Есенина, поэта, который невероятно красиво писал о грусти.

— Януш, знаю, вы тепло отзывались еще об одном нашем поэте, Владимире Высоцком...

— Да, но для меня он не только поэт, но и бард, музыкант. Высоцкий повлиял на меня, в советское время он был голосом протеста против власти. "Кони привередливые" — моя самая любимая песня, часто слушаю ее. В Польше мы его очень любили, и он тоже любил мою страну.

— В российском современном искусстве очень многое происходит. Кого-то из современных звезд выделяете?

— Безусловно, я хорошо знаю, что происходит в России в области культуры, знаю, что Россия не остановилась на классике. Кстати, я слушаю вашу группу "Ленинград", обожаю их. И это я не только о музыке. Их видеоклипы — просто невероятные истории современной жизни России. Слушая "Ленинград", ты понимаешь русский менталитет.

Обычно начинаю свой день не только с немецкого портала новостей, с польских и американских газет, но и с русских: читаю "Комсомольскую правду", которую знаю с советского времени. Для меня Россия — важная страна, я хочу знать, что происходит в жизни моих читателей, людей, которых я люблю, моих друзей.

— Мы тоже читаем польскую прессу — пишут, что памятники культуры демонтируют в Польше. Что вы об этом думаете?

— Я не понимаю, почему они хотят уничтожить памятники красноармейцам, которые шли на Берлин и дали свободу, памятники молодым солдатам, которые не были виноваты в политике Сталина, а часто были даже ее жертвами. Это плохо, я с этим не согласен, много людей в Польше тоже этого не понимают.

— Януш, давайте вернемся к литературе. В ваших книгах одиночество проходит магистралью. Как вы относитесь к этому чувству?

— Одиночество бывает очень разным. Когда чувствуешь, что все тебя бросили, — это трагическое одиночество. Я же очень часто хочу побыть один в моменты творческого процесса. Думаю, это чувство знакомо многим композиторам, художникам, философам и поэтам, ведь все важное происходит в одиночестве. Поэтому я никогда не пишу свои книги, когда вокруг есть люди. Я пишу свои книги по вечерам дома или в офисе после того, когда все разойдутся. Я хочу быть один, знать, что никто не стоит за мной, никто не присутствует в мыслях. Первый человек, который читает мои книги, — редактор в издательстве. Я не хочу, чтобы кто-то влиял на меня, я хочу, чтобы это были только мои книги, только мои мысли.

В своей книге "Гранд" 2014 года я показываю историю людей, которые чувствуют себя очень одинокими. И на самом деле много людей, которые имеют власть и деньги, но чувствуют себя одинокими. И есть те, кто видят в них интересных хороших людей, а не только стоящие за ними деньги и власть.

— В "Гранде" вы упоминаете нашего президента Владимира Путина. Какое впечатление он на вас производит?

— Я видел его в телевизоре, слушал его интервью, выступления. Я о нем писал и в "Гранде".

Знаю, что почти 80 процентов народа России — за Путина, невероятно, что люди так любят политика. Я думаю, что он появился в России в очень важный момент, именно тогда, когда нужно было появление сильного человека. Мне нравится его спокойствие. После Ельцина он снова Россию поднял. Мир смотрит с уважением на вашу страну. Он очень рационально подходит к интересам России.

— Януш, в своих книгах вы разбираете отношения мужчин и женщин на маленькие составляющие, как архитектор, вырисовываете психологические искусные детали. Есть ли у вас совет для тех пар, которые находятся на грани разрыва?

— Самое главное — сохранить спокойствие. Если вы посмотрите на эту ситуацию позднее, через два месяца, она уже не будет казаться такой страшной. Не стоит говорить ничего в состоянии злости, потому что когда мы злые, мы не знаем, что говорим.

А вообще, надо очень много говорить. В отношениях между мужчиной и женщиной самое важное — разговор. Так важно прийти домой к человеку, который ждет тебя, и рассказать что-то важное. Или часами говорить, объяснять... Рецепт счастливой жизни, по-моему, такой: 90 процентов — интересные разговоры, 10 процентов — секс.

— Только что вы представили новый роман "Все мои женщины. Пробуждение". Есть ли уже идея для следующей книги?

— Да, я работаю над важной книгой. Написать ее меня просили много-много раз, и в Польше, и в России. Я всегда отказывал, отказывал, отказывал, говорил: не хочу писать сиквел. А в конце 2016 года решился. Действие сиквела "Одиночества в Сети" будет происходить в наше время, главный герой — студент института информатики, который может быть связан родственными узами с главным героем первой части. Это мой главный проект. Первая часть также будет введена в продолжение: герои, наши современники, в продолжении будут читать это произведение.

Книга должна быть издана в конце октября 2018 года и представлена на выставке в Кракове. Издательство АСТ уже подписало со мной договор, это значит, что вторая часть выйдет на русском языке для читателей, которую эту книгу очень ждут.

Беседовали Александра Урусова и Екатерина Ефимова

0