#Видео | Все, что нужно знать о транзите Меркурия по диску Солнца

ТехПро

174 Просмотры 0

Планеты движутся вокруг Солнца и это можно увидеть своими глазами. Так, 11 ноября 2019 года NASA в прямом эфире транслировало транзит Меркурия по диску Солнца. Фотографии этого события получилось просто изумительные. Астрономы отмечают, что первая планета от Солнца проделывает подобный путь довольно редко — примерно 13 -14 раз в сто лет. В следующий раз наблюдать это потрясающе красивое событие можно будет 13 ноября 2032 года, так что если по какой-то причине 11 ноября вы занимались другими делами, не расстраивайтесь — Меркурий обязательно повторит свое путешествие.

Точками на изображении отмечен путь, который проложил Меркурий по Солнечному диску

11 ноября жителям нашей планеты Меркурий показался маленькой черной точкой, едва заметной на фоне солнечного диска. Проходя между Землей и Солнцем, Меркурий как бы скользил по светилу. В последний раз астрономы наблюдали транзит первой планеты Солнечной системы в 2016 году

Транзит Меркурия на самом деле напоминает солнечное затмение, с той лишь разницей, что планета находится довольно далеко от нас и поэтому кажется землянам такой маленькой.

Крохотная черная точка

Если вы пропустили это знаменательное событие, которое по мнению специалистов NASA можно было наблюдать практически из каждой точки нашей планеты, то предлагаем вам ознакомиться с потрясающим видео, созданного в Центре космических полетов имени Годдарда:

Транзит Меркурия на фоне Солнечного диска

Не секрет, что планеты вращаются вокруг Солнца в плоскости, похожей на блин. Но этот блин не идеальный, так как планеты слегка наклонены относительно друг друга. Время от времени планеты выстраиваются в четкую линию. Когда это происходит мы можем увидеть, как эти маленькие черные точки (планеты) проходят через диск Солнца. Фактически, Меркурий и Венера — единственные планеты нашей Солнечной системы, транзит по диску Солнца которых мы можем наблюдать, потому что эти планеты ближе к Солнцу, чем Земля. График транзита Меркурия гораздо более нерегулярный, чем график Венеры. Из-за паттернов планетарного выравнивания транзиты Венеры происходят парами — каждая разделена столетием. Это означает, что если вы пропустили последний транзит Венеры в 2012 году, вы, скорее всего, вряд ли увидите следующий, так как он намечен на 2117 год. Еще больше об удивительных астрономических открытиях вы можете прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Правило безопасности при наблюдении за астрономическими явлениями

В следующий раз, а он, как мы уже сообщали, произойдет в 2032 году, не пытайтесь найти Меркурий на Солнце невооруженным глазом — это опасно, и, кроме того, Меркурий слишком мал, чтобы его увидеть. Используйте надлежащие фильтры на своем телескопе или бинокле, чтобы заметить планету, размер которой составляет всего лишь от 1/160 до 1/190 диаметра Солнца. Это очень, очень маленькая черная точка.

Планета Меркурий в непосредственной близости к нашей домашней звезде

Однако, если вы любите наблюдать за выравниванием небесных объектов, вам больше повезет с затмениями. Солнечные и лунные затмения можно наблюдать в любой точке Земли, а происходят они с интервалом в примерно восемь месяцев. В то время как лунные затмения абсолютно безопасны для просмотра незащищенными глазами, вам понадобится соответствующее солнечное оборудование для наблюдения солнечного затмения.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий.

Исторически планетарные транзиты, такие как транзит Меркурия, были чрезвычайно значимы для науки, так как помогали астрономам определять расстояние от Земли до Солнца. Хотя сегодня мы используем радиолокационные измерения для измерения расстояний, мы по-прежнему используем планетарные транзиты по-другому — чтобы находить другие планеты вне нашей солнечной системы, когда они проходят между своими звездами. Так, телескоп NASA «Кеплер» использовал этот метод для поиска тысяч экзопланет. Ожидается, что новый телескоп TESS найдет десятки тысяч. Напомним, что TESS будет также служить ориентиром для космического телескопа NASA Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 2021 год.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии