Верховный суд разъяснил, какое имущество можно конфисковать у коррупционеров

Общество

47 Просмотры 0

Разбирать самый, пожалуй, острый вопрос всех коррупционных уголовных дел Верховному суду довелось на примере приговора чиновнику из Москвы. Осужденный, бывший замглавы управы Ломоносовского района столицы Алексей Меженков, попался на взятках. Нелегальные гонорары районный топ-менеджер брал у крупного застройщика. Когда к чиновнику домой нагрянул обыск, в числе прочего оперативники изъяли у него деньги, 313 тысяч рублей. Наличность была оформлена как вещественное доказательство. Впоследствии Тушинский суд столицы приговорил Меженкова к 11 годам колонии, запрету занимать должности на госслужбе в течение восьми лет и штрафу 3 миллиона рублей. Скромную по сравнению со штрафом сумму, обнаруженную в жилище коррупционера и подшитую к делу, судья постановил обратить в доход государства.

Верховный суд, разбирая жалобу адвоката осужденного, счел вину бывшего замглавы управы доказанной, а наказание справедливым

Но с судьбой злополучных 313 тысяч рублей все оказалось далеко не так просто. Высшая инстанция обратила внимание на то, что нигде в деле нет ни слова о том, связаны ли эти деньги с преступной деятельностью экс-чиновника. В своем определении ВС указал, что устанавливать такую связь следствие и суд обязаны. Конфисковать можно лишь те финансы и имущество, которые получены в результате совершения преступления либо стали орудием или средством его совершения. В противном случае их нужно вернуть владельцу.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии