Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге разрабатывает первую в мире съедобную вакцину от коронавируса, которая на вкус будет похожа на обычную ряженку. Об этом сообщил глава института, профессор РАН Александр Дмитриев. Он отметил, что исследования начались около года назад, завершить доклинические испытания препарата планируется к концу текущего – началу следующего года.
Автор идеи съедобной вакцины Александр Суворов, руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН, рассказал о преимуществах такого препарата.
"При применении мукозальной вакцины на слизистой
оболочке, которую можно назвать воротами инфекции, формируется
другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную
вакцину — иммуноглобулины А (IgA)", —
Он также добавил, что на вкус съедобная вакцина не отличается от кисломолочных продуктов и больше всего будет напоминать людям ряженку. По словам Суворова, "лабораторные мыши, крысы и кролики с удовольствием потребляют эту закваску". При этом формируется прекрасный иммунный ответ, каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается.
Комментарии